01.10.2015 18:26

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Источник фото: krassever.ru

Признать себя банкротом - значит заявить о своей несостоятельности, т.е. неспособность в нужное время и в установленном размере оплачивать кредит. И процедура эта, надо сказать, дорогостоящая.

Чтобы объявить себя банкротом, человек должен задолжать более 500 тысяч рублей, не платить более трех месяцев и обратиться в суд. И уже на этом этапе следует запастись деньгами и терпением, рассказал в интервью агентству ТАСС главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев:

Пакет документов все-таки достаточно большой и достаточно обширный. Там позиций около двух десятков . Любой документ - это поход в определенную организацию, это везде и всюду надо сидеть, ждать, а кое-где и еще за эти документы платить. Особенно такие документы, которые касаются описи имущества: как ее составить, что должно войти в реестр, как должно войти. Конечно, человеку финансово неграмотному в этом разобраться очень сложно.

Чтобы обратиться в суд, нужно написать заявление и заплатить госпошлину - 6 тысяч рублей. Затем нужно нанять адвоката и, соответственно, платить ему. Ещё предусмотрена такая фигура, как арбитражный управляющий, который ведет дело. И ему тоже надо платить, говорит адвокат коллегии адвокатов "Улещенко и партнеры" Елизевата Валошина:

Арбитражный управляющий - это не друг и помощник должника. Он просто будет брать приходы и расходы и проверять. Вот человек взял вначале обратился в банк, взял 1,5 миллиона рублей, через 3 месяца обращается в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Куда дел 1.5 миллиона рублей? Арбитражный управляющий будет иметь право даже обратиться в правоохранительные органы.

Услуги арбитражного управляющего оплачиваются ежемесячно в размере 10 тысяч рублей плюс еще 2 процента от стоимости проданного имущества должника. Оно выставляется на аукцион, чтобы погасить долги. Единственное жилье, а также вещи стоимостью дешевле 10 тысяч рублей

распродаже не подлежат. Кроме того, должник понесет за свой счет почтовые расходы и публикацию объявления о своем положении в СМИ, потому что процедура банкротства проходит гласно. При этом процесс может затянуться до полугода, то есть понадобится минимум тысяч 200, чтобы стать банкротом, что для человека, у которого и так проблемы с деньгами, серьезные расходы. И даже после того, как он доведет дело до конца, его жизнь серьезно усложнится, рассказал Авторадио экономист, арбитражный управляющий Иван Рыков:

С одной стороны, власти пошли вроде как навстречу гражданам, которые не могут платить до долгам. Но с другой стороны, сделали все возможное, чтобы максимально усложнить процедуру банкротства, чтобы люди даже не думали ее начинать.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости