02.10.2017 23:57

В российских ПДД скоро появятся «вафли»

В ПДД появится новый вид разметки - "вафельная".  Яркая сетка из жёлтых диагональных линий обозначает границы перекрёстка, которые нельзя пересекать, если загорелся красный сигнал светофора.

Наличие "вафельницы" поможет водителям рассчитать скорость потока, да в целом дисциплинирует автовладельцев, считает автоэксперт Сергей Асланян:

"У наших водителей, у многих, завышенная самооценка. Рассчитывать, что люди сами как-то остановятся, ну, в общем то, не приходится. И вафельная разметка, в качестве подсказки, очень неплохая мера. Что вот туда, вот прямо, где эта «вафелька», вот, вообще, нельзя! То есть многократно ни разу нельзя туда тебе ехать! И это должно дисциплинировать водителей".

Такая разметка уже есть на нескольких перекрёстках в Москве с 2015 года. И если водитель на неё заезжает, камера это фиксирует и автомобилисту приходит штраф - тысяча рублей. Этот эксперимент признали успешным. Теперь его распространят по всей России.

Картинки по запросу вафельная разметка

Фото: «За рулем»

Кроме того, поправками к правилам дорожного движения вводится новый дорожный знак для перекрёстков, который и будет предупреждать о вафельной разметке. Председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин считает, что такие меры ничем не оправданы:

"Если кто-то считает, что проблема есть - ну дайте данные соответствующие! Определённое количество ДТП на таких перекрёстках, какое-то социологическое исследование и так далее. Правила дорожного движения должны быть максимально стабильными, и без острой необходимости, опробованной, доказанной, менять их смысла нет. Люди привыкают, годами привыкают к определённому порядку".

И тем не менее вопрос с диагональной жёлтой разметкой почти решён. В правительстве эти поправки в ПДД одобрили. После того, как документ подпишет Дмитрий Медведев, постановление вступит в силу.

Автомобилистам ещё важно знать: поскольку ситуации бывают разные, если водитель окажется на «вафельнице» вынужденно, например, сломается машина, то штраф ему всё равно выпишут. Но его можно оспорить, говорят юристы. Такая практика уже имеется.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости