22.09.2017 13:38
1610

Машину в утиль!

Купил машину и сразу позаботился о ее переработке после многолетнего использования. Минфин предложил увеличить утилизационный сбор на новые автомобили.

 Для начала разберемся, что это за сбор. Принимая решение о покупке автомобиля необходимо учитывать все затраты связанные с подобным приобретением. Одной из статей расходов является обязательная уплата утилизационного сбора на ввозимый транспорт либо на транспорт, за который продавцом данный взнос не вносился ранее. Отмечу, что этим сбором облагаются все автомобили на территории Российской Федерации с 2012. Он направлен на обеспечение экологичности последующей утилизации транспортных средств. Любому автовладельцу необходимо знать, что без наличия соответствующей отметки о внесении утильсбора в паспорте  приобретаемого автомобиля невозможно поставить его на регистрационный учет в ГИБДД. Так вот с 1 января следующего года утилизационный сбор может вырасти на 15%. Но если система промышленных субсидий сохранится, то индексация сбора не повлияет на цены автомобилей, которые делают в России. Подорожают лишь заграничные. Продолжит автоэксперт Роман Гуляев:

"Сам утилизационный сбор - несущественная величина, а пятнадцатипроцентная величина от этого утилизационного сбора - еще менее значимая величина. У нас инфляция, наверное, если брать в целом, больше влияет, чем 15% от утилизационного сбора. Скорее всего, увеличение сбора не скажется на росте цен. Хотя, конечно, не хотелось бы, пока рынок еще не чувствует себя достаточно уверенно, чтобы были какие-то увеличения нагрузок".

Эксперты, также утверждают, что какой-то отрасли по утилизации автохлама у нас в стране нет. Предприятия, где точно соблюдается весь процесс, есть, но их можно пересчитать по пальцам. Старье обычно разбирают, как могут, а оставшееся потом сдают на лом. Или просто бросают в овраге. Но утилизационный сбор существует. По мнению президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олега Мосеева, авторынок еще недостаточно окреп для новых сборов со стороны государства:

"Любое повышение утилизационного сбора автоматически скажется на цене. Очевидно, что это акция по поддержке отечественных производителей, которые не всегда и не во всем отвечают требованиям ВТО. Соответственно, цены на импортные автомобили будут повышены. Правда, там повышение именно от утилизационного сбора будет незначительным - в районе 2-3%". На рынке вряд ли это сильно скажется, потому что основное большинство автомобилей, которые продаются сейчас в России - это российская сборка".

В итоге, специалисты предварительно подсчитали на сколько могут подорожать из-за утилизационного сбора иномарки. Выяснилось, что примерно стоимость может увеличиться на 5-6 тысяч.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости