21.09.2017 17:47
2832

С ветерком и подарками!

Прокатиться, повеселиться и обогатиться… подарками можно будет уже завтра. В этом году Петербург отмечает необычный день рождения! 110 лет назад в Северной столице прошел первый трамвай. Это была знаменитая «Тройка». В честь праздника во всемирный день без автомобиля Авторадио, «Горэлектротранс» и «МимИГРАнты» запускают рейс-сюрприз!

 

 Трамвай в Петербурге больше, чем трамвай. Еще не так давно протяженность путей составляла 320 километров, наш город считался самым трамвайным в мире. О рогатом слагали стихи, снимали фильмы. Именно с трамваем  связаны некоторые крылатые выражения. Например, «метр в кепке». В предвоенные и послевоенные годы ребенок, рост которого не превышал один метр, мог ехать в трамвае бесплатно. Для замера в вагонах устанавливали  специальные рейки. Не желающие платить мамы говорили, что в кепке ее чадо выше метра, а без кепки – ниже.

 Удивительно, но один из исторических маршрутов сохранился и сегодня -  это «Тройка». Столько лет прошло, а трамвай жив и до сих пор радует горожан своим романтичным видом и особой атмосферой внутри. 

 

 Кроме того, завтра в нем пройдет необычная акция. Ровно в полдень трамвай № 3 отправится от площади Репина, чтобы через весь центр Петербурга провести заряд весёлого настроения. Артисты театра «МимИГРАнты» проведут несколько конкурсов на знание 110-летней истории петербургского трамвая, а победители импровизированной викторины получат памятные подарки – в том числе, книги об истории электротранспорта и приглашения на спектакли. По словам художественного руководителя «МимИГРАнтов» Александра Плюща, это будет необычное представление, ведь сценой становится сам трамвай:

 

 «Для актеров, клоунов – это огромный праздник выйти за пределы своей сценической коробки. Мы можем пообщаться со зрителем, да еще и в таком месте, как трамвай. Но трамвай для нас очень родной и близкий. Мы всегда с радостью выходим на любые уличные действа, а трамвай – это уникальная возможность проехать по городу, пообщаться с горожанами. Все зрители очень разные, но мы всем будем рады. Трамваи сейчас очень удобные и комфортные».

 

 Кроме того, всем, кто решит прокатиться завтра на «Тройке» обеспечены билеты в театр «Мимигранты», особенно это касается влюбленных жителей нашего города:

 

 «Мы с удовольствием выходим за пределы внутренней коробки, но есть особенности дорожного движения. Этого нельзя нарушать. Но мы будем выходить в тех местах, где можно (Сенная площадь или площадь Репина). Приглашаю всех. Будут сюрпризы, розыгрыши, мы разыграем билеты в театр. В этот день мы играем «Школу жен» по Мольеру, поэтому, если у нас есть влюбленные или невесты, то им сразу контрамарка».

 

 Трамвай живет в сердце у каждого петербуржцев. Все мы когда-нибудь катались на рогатом, помним его неповторимый стук колес по рельсам и огромные окна:

 

«Конечно, трамвай – это часть нашей жизни, детства и молодости. Хорошо, что он остаётся. Даже приятен грохот трамвая, когда он приближается. Это особенные городские звуки, без которых и город не признать».

 

Свои детские воспоминания о трамваях помнит и певица Татьяна Буланова. Она отмечает, что это ее любимый вид общественного транспорта, поэтому катается она на нем до сих пор:

 

 «Мне трамваи очень нравятся с детства. Помню, как смотрела на эти огромные окна. Мне нравится их скрип. Я выросла на Охте, а окна выходили на Красногвардейскую площадь. Любимые маршруты были №12 и №10, потому что они проходили до Ржевки (там мы на дачу ехали). А так №46, №7, №16. Моя парадная была рядом с остановкой. Сейчас Тучков мост ремонтируется. Там есть трамвай №6. Когда починят мост, то этот трамвай снова будет ходить через мост, и периодически катаюсь на трамваях».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости