18.09.2017 20:42
32448

Штраф для «зайцев» с платной дороги! Водителей накажут за неоплаченный проезд

Всем известны случаи, когда водители заклеивают номера, чтобы не платить за парковку или избежать штрафа за превышение скорости. Теперь автомобилисты "сообразили" как можно по платным трассам проезжать бесплатно. Тем более, что наказания за этот вид нарушения не предусмотрено. Но временно!

Уже не первый год чиновники собираются ввести штрафы для недобросовестных водителей. И сейчас об этом заговорили вновь. Причиной тому множество роликов в интернете, как автомобилисты свободно проезжают по платным трассам, не тратя ни копейки.

Например, грузовик проезжает через пункт оплаты, сбивая шлагбаум. Машина повреждений после этого не имеет. Автомобиль поменьше часто пристраивается за другой машиной и проскакивает шлагбаум следом. Автор одного из таких роликов Михаил Крутов из Воронежа даже сочинил стих на эту тему:

"Проеду по платной дороге бесплатно,
И денег моих Автодор не получит.
Полтинник отдать за проезд не накладно,
Но жаба схватила за горло и душит".

Картинки по запросу платная трасса зайцы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В "Автодоре" нам не смогли оперативно прокомментировать, какой ущерб наносят такие водители. Но при этом заявили, что передают информацию о бесплатных проездах в МВД, рассказала пресс-секретарь компании "Автодор" Екатерина Варёнова:

"Информацию о водителе, который сбил шлагбаум и уехал, оператор платного участка передаёт в правоохранительные органы. Они расследуют это дело и применяют к водителю соответствующие санкции. Действия автомобилиста подпадают под ст. 1227 ч. 2 КоАП. Это совершение ДТП и сознательное скрытие с места преступления. Такие действия влекут за собой лишение прав до 1,5 лет и даже арест на 15 суток".

Однако водителя можно привлечь к ответственности, только если он повредил шлагбаум, отмечает автоюрист Дмитрий Славнов.

"Возмещение вреда ложится на того, кто причинил вред. Если водитель протаранил собственность "Автодора" - шлагбаум, то "Автодор" подаёт на нарушителя в суд и возмещает ущерб. А если ущерба ни шлагбауму, ни автомобилю нет, то о ДТП говорить в таком случае не приходится".

У компаний, которые распоряжаются платными участками трасс, есть свой бизнес-план против неплательщиков. Например, "Автодор" предлагает взимать с нарушителей по 5 тысяч рублей и направлять их в дорожный фонд. Но чтобы идея стала законом, её должны одобрить в правительстве и только потом отправить в Госдуму на рассмотрение.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости