18.09.2017 20:30
6482

Акцизная заплатка для дорог! Бензин "внепланово" подорожает

Российским автомобилистам в ближайшее время придётся пересмотреть свой бюджет. Правительство внепланово собирается повысить акцизы на топливо: и на дизельное, и на бензин. И хотя изначально налог предусмотрен для нефтяных компаний, в итоге финансовая нагрузка ляжет на потребителей.

Минтранс, от которого исходит инициатива, планирует на эти деньги построить трассы: "Приморское кольцо" в Калининградской области и трассу "Таврида" в Крыму. Но эксперты сомневаются, что эти средства дойдут до регионов. 

"Не надо повышать акцизы на бензин, надо включить транспортный налог в цену на бензин, - считает председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. - Но включить его в твёрдой сумме. Копейка, две копейки, пять копеек с литра, чтобы не было возможности манипулировать. Почему? Потому что транспортный налог региональный, а акциз - налог федеральный. Вы же понимаете, что если увеличили акциз, доход пошёл в федеральный бюджет, регионы с этого ничего не получили.

А регионы и так обескровлены, самые убитые дороги там. А то, что мы предлагаем - транспортный налог остаётся в регионах, но он включается в цену на бензин. И никто манипулировать этой ценой не может, и акцизы повышать запредельно тоже не может".

Картинки по запросу акциз на бензин

Благодаря повышению топливных акцизов в правительстве рассчитывают пополнить бюджет почти на 60 миллиардов рублей. Повышение цен на бензин ожидается дважды: по 50 копеек за один литр с 1 января 2018 года и с 1 июля. Ощутимую финансовую нагрузку автомобилисты почувствуют ближе к следующему лету, рассказал ТАСС научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

"В предвыборный год, скорее всего, существенного роста цен не позволят, и операторы АЗС будут как можно дольше затягивать процесс увеличения цен, чтобы включить полностью налоговую составляющую в литр бензина. Это, скорее всего, уже будет ближе к лету 2018 года полностью. А пока, до этого момента, до весны, будет повышение в рамках текущей инфляции, без каких-то особо серьёзных потрясений".

Но как пишет газета "Ведомости", с учётом инфляции цена на акциз должна повыситься на 4%, то есть примерно на 30 копеек за литр бензина и на 23 копейки на дизельное топливо. А на 50 копеек – это уже выше уровня инфляции.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости