18.09.2017 17:47
5084

Неделя мобильности

В Петербурге активно проходит Европейская неделя мобильности. Это проект, с помощью которого власти призывают автовладельцев обращать внимание на экологию и пересаживаться на общественный транспорт.

Европейская неделя мобильности – это международная акция. Петербург в ней участвует третий год подряд. В этот раз запланировано более 20 уникальных мероприятий. Например, сегодня можно не только бесплатно оставить свой автомобиль на перехватывающей парковке, но и получить за это ценный подарок. Но, по словам пресс-секретаря комитета по транспорту Ирины Ефимовой, центральное событие пройдет в пятницу, 22 сентября:

«В этом году в Приморском парке Победы пройдут спортивные состязания, пройдет соревнование гироскутеров. Организатор перевозок проведет свою приемную, где можно будет любые идеи изложить по общественную транспорту».

Но это не все сюрпризы! В этом году важный юбилей отмечает петербургский трамвай -  самый родной и любимый всеми горожанами вид общественного транспорта. Уже 110 лет он очень быстро и без пробок довозит нас до наших остановок. По словам Ирины Ефимовой, это очень важная дата, ведь именно у нас в Петрограде впервые появилось это средство передвижения. Сегодня рельсовый транспорт остается на пике моды:

«У нас был, как и во всем мире, опыт, когда мы снимали трамвайные пути, но сейчас мы возвращаемся к трамваям. Нам сейчас приятно, что 110 лет трамвай работает. Дальше он будет работать столько же. Трамвай обладает огромной провозной способностью. Мы рассчитываем, что больше трамвайных маршрут будет появляться в Петербурге».

Жители Северной столицы, действительно, очень любят трамваи. В этом нам признался и петербургский писатель Александр Цыпкин. Он считает, что есть в трамваях что-то необычное и привлекающее:

«На мой взгляд, это самый харизматичный вид транспорта от кадров из фильма Брат-2 до моих личных воспоминаний. Звук трамвая - это звук детства. Я жил в Невском районе и ездил на 54 трамвае. Пару раз я выходил из трамвая без портфеля. Я шел на кольцо, чтобы забрать его. И сами трамваи я помню. Если есть возможность, чтобы они остались, то я бы хотел. Я в детстве трех лет сидел у окна и говорил «Дзинь-дзинь» ».

Ну, а первый маршрут в городе появился еще в далеком 1907 году. Тогда в Петрограде заработал известный трамвайный маршрут №3. Он проходил по Садовой улице – от площади Тургенева до Невского проспекта. И, несмотря на то, что транспортное средство за свою более чем вековую историю меняло и продлевало маршрут, но он всегда пролегал через Садовую улицу.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости