30.08.2017 16:44
1994

Собираем деньги

Редкий родитель не слышал такой фразы. Да и реагируем мы на это вполне спокойно. Это всегда было и есть, но законно ли? Этим вопросом мы обычно стараемся не заморачиваться, а те, кого смущает подобная практика, пытаются сами восстановить справедливость.

Однако, большинство россиян не сталкивались с незаконными сборами денег в школах. На это посетовали только 16 процентов сограждан по всей стране, из которых 2 процента — жители Петербурга и Москвы. То есть в нашем городе все не так уж и плохо.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на покупки к школе в этом году родители потратили около 13-ти тысяч рублей — это почти на две тысячи меньше, чем в 2016. Большая часть этой суммы ушла на покупку одежды и обуви. По 1700 родители потратили на портфели и канцелярию, еще тысяча ушла на учебники и методические пособия. 650 рублей — это взносы по договоренности с администрацией, 580 уйдет на цветы и подарки к 1 сентября. 310 рублей родители потратят на добровольный спонсорский взнос.

В то же время 6 процентов опрошенных сообщили о частных случаях незаконных сборов, 16 процентов вспоминают, что такое бывало несколько раз. 60 процентов респондентов сказали, что с поборами не сталкивались вовсе, и 18 процентов не смогли ответить на вопрос. Что касается сумм, то в среднем 870 рублей родители сдавали на ремонт школы, 580 на экскурсии для учеников, 414 на подарки учителям, 320 на покупку мебели.

На что в школе могут собирать деньги и почему, рассказал председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко:

"Не всегда оперативно сама школа, муниципалитет, к которому школа относится, может решить проблемы материально-технического снабжения. Был случай: школа к началу учебного года учебники может заказать только на то количество детей, которые в школе. Новый район сдавался, уже понятно, что заселятся новые люди, учеников будет больше, но по закону вы не можете заказывать больше учебников. И когда 1 сентября пришло еще лишних человек 400, возникла проблема: заказывать учебники - это значит еще целый цикл, а учится нужно сейчас. Вынуждены были собирать деньги на учебники. Основная масса поборов - это не какая-то алчность учителей, там директоров. Это несовершенство системы, которая не может в полной мере обеспечить материальный достаток этих школ".

При этом ,экскурсии и подарки учителям не стоит включать в список поборов:

"Экскурсии и подарки учителям - это, как правило, не школа требует. Есть родительский комитет, есть активные мамочки, которые хотят своих детей на всякие экскурсии отправлять. Тем более в селах на это не выделены деньги, а хочется куда-то поехать. И вот собрались, давайте мы все поедем. А кто-то не хочет. "Ну ладно, ваш ребенок не поедет" или "мы ничего не знаем, мы рассчитали на 20 человек, иначе экскурсия не случится", а мы хотим, поэтому сдавайте. Это не является каким-то побором со стороны школы, это является договоренностью внутри группы. То же самое касается подарков учителям. Такие вещи стоит убирать. В моем понимании, таких непониманий их больше, чем каких-то претензий со стороны школы".

Однако, в больших городах, как показал опрос, поборы в школах случаются реже , чем в маленьких населенных пунктах. В селах, например,  каждая четвертая семья сталкивается с незаконным требованием денег со стороны администрации школы. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ВЦИОМ Мария Багирова.

"Большинство родителей, бабушек и дедушек, детей школьного возраста или 60% говорят, что незаконных требований денег со стороны администрации школы в последний год не поступало. Факт подобных запросов подтверждает только 22%. В малых и средних городах и селах эта доля заметно выше, чем в столичных мегаполисах. Наиболее значительна сумма сбора на ремонт здания школы. Также экскурсии для школьников, подарки учителям, ремонт или закупка мебели, техническое оснащение классов. На последнем месте в рейтинге - расходы на уборщицу".

К счастью, согласно, опросам и исследованиям, в Петербурге достаточно много честных школ, где родителям не приходится нести неположенные траты. И многие из нас знакомы с  честными педагогами и  директорами. Однако, в любом случае, помните, что право : платить или не платить остается за вами.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости