16.08.2017 14:47
2520

СТОП-СПАМ

Мы все устали от спама. Рекламщики тире мошенники очень часто стали вторгаться в наше личное пространство: звонят, пишут, развешивают листовки на двери квартиры и тд. А тут и еще один вид телефонного спама в России зарегистрировали. Это когда звонят с неизвестного номера и сбрасывают. Ты беспокоишься, перезваниваешь, а там автомат начинает рекламу читать. На самом деле, это не единственный раздражающий спам. Например, еще звонят, обращаются по имени, кажется, знают уже все о тебе и твоих знакомых и приглашают в салон красоты. Но вот откуда мошенники берут наши данные, кто их сливает и чем это может грозить им и нам?

Итак, сначала о новинке. Это когда злоумышленники программируют автоматическую систему, которая набирает номер телефона абонента, а потом сбрасывает вызов. В итоге на экране высвечивается пропущенный звонок. 

Когда абонент перезванивает, «робот» озвучивает рекламное сообщение. По данным опроса Telecom Daily, с таким видом спама столкнулись уже 65% россиян. За последнее время количество таких звонков выросло на  половину. Причем, не законными их назвать нельзя. Об этом сообщил ТАСС автор исследования Денис Кусков:

"То, что касается схемы с обратными звонками, то здесь достаточно противоречивые варианты ведения подобной практики, совершения рекламных акций, потому что в отличие от рассылок, здесь компании, которые хотят прорекламировать свои услуги, они, с одной стороны, не нарушают закон, по той причине, что они набирают вызов, автоматом эта веерная рассылка сбрасывается, и люди, видя пропущенный звонок, перезванивают. В подавляющем большинстве случаев, люди, которые потом перезванивают и слышат подобную рекламную акцию - вряд ли они воспользуются подобной услугой, поэтому мне, честно говоря, не сильно понятна целесообразность проведения подобных практик. Понятно, что это достаточно дешевый вариант, но, вполне вероятно, не позволит людям использовать подобные услуги впредь".

Уточняется, что были случаи, когда человек перезванивал, а с него потом еще и списывались деньги. Но можно ли как-то автоматически защититься от этого безобразия? НЕТ. Продолжит Денис Кусков:

"К сожалению, нет какого-то приложения, которое включало бы в себя подобные все телефоны, по той причине, что подобные лица рассылают их с различных, к сожалению, номеров. Используют одну симку, потом другую, и, по сути, нет возможности у кого-то систематизировать информацию, ну и кто бы ей занялся, потому что, в общем-то, этот процесс такой не прибыльный по большому-то счету. Поэтому здесь варианты - это действительно поиски в поисковых системах номеров. Либо помещение данного номера в черный список своего телефона, для того, чтобы, по крайней мере, когда будут звонить с этого номера, если еще раз, ты не заметишь подобный вызов".

Но, здесь, хотя бы не надо ничего лично объяснять: почему тебе это не надо и не интересно, просто сбросил звонок и пошел даже. А вот когда тебе звонят и голосом чуть ли не родного человека обращаются по имени, неторопливо так начинают  узнавать , как и чего и навязывать услуги. Обычно только на середине разговора начинаешь понимать, что это спамеры. Но не тут –то было! Еще придется отнекиваться какое-то время. Многие разгоряченно бросаются грубостями. Ведь неприятно, что твои личные данные гуляют по рукам мошенников. Аналитики InfoWatch подсчитали, что количество утечек конфиденциальной информации в России выросло аж на 80 %, пишут «Аргументы и Факты».

Опыт специалистов показывает, что из общего числа утечек меньше 10 % — это работа хакеров. А вот больше 90 % — это, по оценкам независимых экспертов, всё-таки инсайдерская информация, которую крадут сами сотрудники. В частности, сотрудники операторов мобильной связи. Не секрет, что они  имеют доступ к общим серверам баз для работы с клиентами и потихоньку скачивают эту информацию. Некоторые — сразу, некоторые — по кусочкам. Зачем это делается? Конечно, чтобы потом продать эти базы. Или на их основе продавать непосредственно SIM-карты кому угодно. Клиентские базы могут стоить не один десяток тысяч долларов. Но понятно, что ни одна компания в этом не признается.

На самом деле самое страшное даже не то, что наши номера попадают посторонним, а то, что и паспортные данные, как правило, хранятся вместе с ними. А значит, сливаются и они. Хотя не так давно одобрили  поправки в закон «О персональных данных», обязывающие операторов сообщать об утечках информации. Но опять же, вряд ли добровольно компания согласится на это, ведь это репутация, а значит, возможность потерять клиентов.

 Защитить нас по идее должны отечественные шифровальные системы. Но они, по словам специалистов,  очень плохого потребительского качества. Так что, обычному гражданину пока лишь можно настроить чёрные и белые списки на телефоне, установить фильтры на компьютере. И, конечно, с осторожностью относиться к распространению информации о своём паспорте. Не надо писать его номер в разных анкетах и сообщать направо и налево.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости