01.08.2017 20:40

Финальный эпизод: «банда ГТА» устроила перестрелку в здании суда

Наверняка все московские и подмосковные автомобилисты помнят так называемую «банду ГТА». Группировка выходцев из Средней Азии два года держала в страхе водителей на трассе «Дон»: на счету преступников серия громких убийств. Громким же получился процесс над ними: сегодня обвиняемые устроили перестрелку в зале Мособлсуда.  

Следственный комитет уже возбудил несколько дел. Как стало известно, пятерых членов «банды ГТА» (они были в наручниках) в лифте сопровождали всего двое конвоиров - мужчина и женщина, что противоречит правилам. Подсудимые смогли отобрать ключи у полицейских и завладеть их оружием, рассказала старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ Марина Каурова:  

«По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых. Уголовное дело, возбужденное следственным органом по факту произошедшего, взято прокурором Московской области на особый контроль». 

Конвоиры успели поднять тревогу, по громкой связи была передана команда всем срочно покинуть здание, и когда двери лифта открылись на третьем этаже, бандитов уже ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, рассказал представитель департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии Александр Кудрявцев:  

«Находившиеся в здании суда сотрудники Главного управления Росгвардии по Московской области пытались обезвредить вооруженных преступников, но те открыли по ним огонь. В ходе огневого контакта все злоумышленники были нейтрализованы. По предварительной информации, сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно. Благодаря мужественным и профессиональным действиям сотрудников Росгвардии, жертв и пострадавших среди гражданских лиц не допущено».  

Картинки по запросу в мособлсуде

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По словам адвоката Софьи Рубасской, которая находилась в том же здании на другом заседании, прозвучало примерно 26 выстрелов. При этом информация о пострадавших и убитых до сих пор уточняется. По последним данным, трое арестованных были ликвидированы, двое — ранены, сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение, двое сотрудников полиции получили травмы.

Всего по «делу ГТА» проходят девять человек. Банде вменяется 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек. Судебный процесс длится больше года.  

До разгрома группировки параллельно с полицейскими поймать преступников пытались и столичные стритрейсеры. Они самостоятельно патрулировали подмосковные дороги, и их методы были, мягко говоря, сомнительными: ловили случайных водителей, наставляли на них оружие. Тем не менее, сами молодые люди уверены: их наводки помогли задержать преступников, рассказал Авторадио представитель движения Smotra.ru Руслан Акопян:  

«Мы в составе 250-300 человек регулярно прочёсывали трассу М4 «Дон», М5. С нами ездили сотрудники спецслужб. У нас были тепловизоры, мы прочёсывали обочины и находили людей, но это были не те, что мы искали. Мы находили водителей в состоянии алкогольного опьянения, с незарегистрированным оружием. Там были и наши наводки насчет «банды ГТА», и потом уже спецслужбы задержали их в одном из домов Подмосковья».  

«Банда ГТА» завершает свою историю столь же дерзко, как и начала. Не исключено, что за сегодняшними событиями последуют кадровые изменения в правоохранительных структурах.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости