20.07.2017 20:18
3328

Автоинспекторам вернули права! Водителей вновь смогут останавливать вне стационарных постов

Не удивляйтесь, если вас в ближайшее время остановит госавтоинспектор где-нибудь на безлюдной трассе. Сотрудникам ДПС снова разрешили проверять документы вне стационарных постов.

Принятый пять лет назад приказ, согласно которому полномочия инспекторов были ограничены, является ошибкой. Об этом сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой.  Россия - страна огромная, комплексы фото-видеофиксации установлены не везде, а безопасность на дорогах повышать действительно надо, считает первый зампред думского комитета по законодательству Вячеслав Лысаков:

"Разрешили инспекторам останавливать без внешнего повода, просто для проверки документов. Ещё могут попросить посмотреть машину, может быть там и досмотр или осмотр. В противном случае, можем пропустить преступника, нарушителя, или пьяного водителя, который едет и создаёт опасность для других участников дорожного движения. Ну, это такие примитивные объяснения о примитивных мерах, которые могут привести к улучшению дорожной безопасности".

Общественники выступают против этой меры. Юристы опасаются злоупотреблений со стороны инспекторов, особенно где-нибудь в отдалённых уголках нашей страны, рассказал автоэксперт Сергей Асланян:

"Инспекторы лишний раз себе прописали то, что им проще понять. Стационарных постов по стране не должно было остаться, согласно приказу 329, а он, кстати, подписан был ещё в прошлом веке. С тех пор кое-что изменилось: постов стало мало, причин останавливать нас как не было, так и нет. Но если нас не останавливать, тогда как же будут инспекторы кормиться? Особенно в глубинке. Поэтому водителям остаётся показывать им статью 1.5 о презумпции невиновности, согласно которой нас никто ни в чём, не имея основания, не имеет право подозревать и, соответственно, останавливать без причины".

Картинки по запросу автоинспекторы остановят

Фото: Александра Марчук

Но ситуации бывают разные. Например, полицейские могут ловить опасного преступника, или очередного "мажора", который едет на высокой скорости. В конце концов, остановить автомобилистов могут в рамках рейда, например, проверяя правила перевозки детей в машинах и автобусах. Кстати, теперь сотрудники ДПС чаще будут проверять именно экскурсионные и школьные автобусы. Хотя по большому счёту мало, что изменится, считает председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:

"Ничего не поменяется. То есть в принципе, хотя и было формально написано, что нельзя останавливать вне стационарных постов. Но, тем не менее, всегда останавливали и всегда находилась причина, что какой-нибудь "план-перехват", "операция "Анаконда" и каким-то образом оспорить остановку или добиться там, например, наказания инспектора, который Вас остановил вне стационарного поста для проверки документов – фактически было нереально, да и, в общем-то, никому не нужно".

Поэтому водителям следует вспомнить правила проверки документов. Итак, если вас остановил инспектор, сначала он должен представиться сам и показать своё удостоверение, и только потом попросить вас предъявить водительские права и документы на машину. Их нужно передавать лично в руки без всяких цепочек и удерживающих устройств.

А вот проводить осмотр вашей машины, инспекторы обязаны в присутствие понятых (которые не являются сотрудниками МВД). Если сотрудники ДПС нарушают правила, юристы советуют писать всё происходящее на видеорегистратор или смартфон. Закон разрешает такую съёмку. Если же вы сомневаетесь: настоящие это инспекторы или мошенники, позвоните в дежурную часть ГИБДД по району и уточните, работают ли у них такие сотрудники.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости