06.06.2017 19:56
4704

Три тысячи рублей за выпавших из машины детей! Мать-водитель отделалась штрафом за нарушение перевозки

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своему заместителю проверить видео, на котором видно, как маленькие дети выпали из багажника машины во время движения на улице Горького в Сочи.

Женщина везла в автомобиле сына и дочь, автокресла не использовала – дети сидели на заднем сиденье, а точнее практически в багажнике кроссовера Volvo. На повороте дверь багажника открылась, и малыши выпали на проезжую часть.

Они чудом остались живы. При этом мать отделалась небольшим штрафом в три тысячи рублей, рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Мария Пирогова:

"Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции установили, что 39-летняя женщина перевозила детей в багажном отсеке. На пересечении улицы Горького и Курортного проспекта дверь автомобиля открылась, и дети выпали на проезжую часть. Трёхлетняя девочка с травмами доставлена в медицинское учреждение, другой ребёнок не пострадал. В отношении женщины-водителя составлен административный протокол. По данному факту продолжается проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством".

По действующим правилам детей нельзя перевозить в машине без автокресла, бустера или иного удерживающего устройства. И за последнее время сознательность родителей заметно выросла.

По данным ГИБДД, 80% россиян используют хоть какие-нибудь удерживающие приспособления для детей. Но скоро правила перевозки несовершеннолетних ужесточат, рассказала президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре:

"Поправки о безопасной перевозке детей, в первую очередь, будут касаться того, что будут запрещены другие удерживающие устройства помимо автокресел. Речь идёт о том, что ребёнка до 7 лет можно будет перевозить только в автокресле. А детей от 7 до 12 лет можно будет перевозить не только в автокресле, но, например, использовать либо бустер (система крепления Isofix), либо ремень безопасности в случае, если его рост будет превышать 150 см, либо его вес превышает 36 кг".

Эти правила должны были вступить в силу 1 июня этого года, но пока их отложили. Эксперты говорят, что постановление скоро примут.

Пока же родителям напоминают: несмотря на то, что сейчас по правилам ещё можно перевозить ребёнка до 7 лет с накладкой на ремень, эксперты советуют этого не делать. Ремни могут перетягивать шею ребёнку и в случае ДТП привезти к удушению.

При этом стоит помнить, что до 12 лет ребёнок может ехать только на заднем сиденье автомобиля. Грудничков до года нужно возить только в специальной автолюльке, которая закрепляется с помощью штатных ремней безопасности.

Автокресла тоже необходимо правильно устанавливать. В инструкции обычно это прописано. К тому же нужно обращать внимание на качество товара, рассказал "Авторадио" заместитель директора НАМИ Денис Загарин:

"Нормальное детское автокресло не может быть мягким, гибким, то есть развитая конструкция с боковой защитой. Автокресло это или бустер должны быть сделаны из нормальных материалов - ни в коем случае не строительного пенопласта. Хорошие материалы имеют вес. Это металл, например, алюминий. Безусловно, предпочтение нужно отдавать продукции европейского и российского производства. Но российского, созданного именно здесь: в Мурманске или на Алтае, в Рязани, а не азиатской продукции, которая создана под российскими брендами. Но это тоже довольно легко определить: иероглифы они так или иначе вылезут".

А ещё эксперты напоминают, что для безопасности ваших детей не нужно их оставлять в машине одних, даже когда выходите в магазин на 2 минуты. Закрытое пространство для малышей – это, в первую очередь, психологическая травма.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости