Москва 90.3 FM
10.05.2017 21:08

Как прокуратура лишает прав за "липовые" медсправки

Все граждане при получении водительского удостоверения (или меняющие права по истечении срока) должны проходить медицинское обследование. Но зачастую такая проверка представляет собой простую формальность, а справка при этом выдаётся. Получается, что за рулём могут оказаться не совсем здоровые люди.

Недавно московская прокуратура через суды лишила прав более 300 автомобилистов. Ещё 150 исков находятся на рассмотрении. Выяснилось, что одни водители состояли на учёте в наркодиспансере, у других были психические расстройства: 

"Практика проверки документов имеет системный характер, - рассказал Авторадио начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов. - Мы этим занимаемся каждый год. То есть подчинённый прокурора постоянно проводит сверки с органами ГИБДД и подразделениями департамента здравоохранения – это наркологические и психо-неврологические диспансеры. Идёт простое сравнение лиц, которые обладают правами и наличие в отношении них сведений о состоянии на учётах. В случае совпадений получаются подтверждающие документы и направляется исковое заявление. Кто виноват в этой ситуации? По большому счёту у нас права выдаются на 10 лет. То есть водитель при получении водительского удостоверения, предоставляет справку о том, что он здоров. Но никто не застрахован от того, что через 5-7 лет он не заболеет. Поэтому винить кого-то здесь бессмысленно".

Картинки по запросу регистратура

По сути, прокуроры сейчас работают в ручном режиме. В Госавтоинспекции давно говорят: наладить оперативный обмен информацией помогла бы единая база данных о состоянии здоровья граждан. Доступ к ней был бы у Минздрава, ГИБДД и прокуратуры. Но врачи "против", ссылаясь на врачебную тайну. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что никакого нарушения закона здесь нет:

"Нам необходимо, чтобы правительство отрегулировало вопрос взаимоотношения МВД и прокуратуры с Минздравом, потому что информация, которую прокуратура или правоохранительные органы требуют, она отнюдь не нарушает закон о персональной информации и нисколько не навредит тому гражданину, в отношении которого делается соответствующий запрос. Сейчас это особо актуально, когда существуют множество частных клиник. Информация о человеке, который проходит там лечение, она, эта информация, остаётся там, в недрах этого лечебного заведения и как прокурорам узнать - выдана справка справедливо или нет".

Эта проблема существует уже не первый год. В правительстве проходили межведомственные совещания, но пока конкретного решения нет. Как и нет наказания для врачей за выдачу «липовых» медицинских справок водителям.

В США и странах Европы врачи и во время обычного приёма могут запретить пациенту управлять автомобилем. Штрафы за недостоверный диагноз для медиков серьёзные: в Америке – 5000 долларов, во Франции - 3000 евро. В России ничего подобного не предусмотрено.

Между тем только за 2016 год прокуратуры в российских регионах направили в суды 33 тысячи исков о лишении прав водителей за «липовые» медсправки. И 30 тысяч из них были удовлетворены.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья