Москва 90.3 FM
16.03.2017 20:15

Опасные поправки! За агрессивное вождение предложили конфисковывать машину

Термин "опасное вождение" в России существует с 7 июня 2016 года, но штрафы за агрессивную езду так и не ввели. Законопроект о наказании в 5 тысяч рублей "завис" в Госдуме ещё с осени и продолжает "обрастать" новыми поправками. 

Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков предлагает за повторное опасное вождение конфисковывать автомобиль. В первую очередь, это поможет бороться с представителями "золотой молодёжи", которые регулярно устраивают гонки на дорогах. Только накануне в сети появился видеоролик, на котором видно, как «Гелендваген» на приличной скорости движется по тротуару в районе Болотной площади.

 

Несмотря на внушительное количество нарушителей, мнения по поводу введения конфискации автомобиля разделились. Некоторые эксперты опасаются, что пострадать могут рядовые граждане.

"Не просто за опасное вождение - два раза ты перестроился, - у тебя машину конфисковали, конечно же, нет - рассказал Авторадио депутат Госдумы Андрей Свинцов. - Это будет работать для тех, для которых уже все меры наказания были применены, и это не повлияло. Когда человек, лишённый права управления, продолжает ездить и нарушать правила дорожного движения. Для тех лиц, которые уже были оштрафованы, уже были применены к ним меры - арест 15 суток, и так далее. То есть для таких особых злостных нарушителей такая мера вполне возможна. Это должно быть один-два, не больше 10 случаев в год".

Сейчас по закону отбирать машины не имеют право. Для того чтобы разрешить конфискацию автомобилей, придётся вносить поправки в административный кодекс, рассказал автоюрист Георгий Холманский:

"Действующее административное законодательство не предусматривает даже в качестве дополнительной меры наказания конфискацию автомобиля. Необходимо, чтобы поправки прошли весь установленный законодателем путь и были ратифицированы и подписаны президентом. После чего они могут вступить в законную силу и будут применяться".

Законопроект, который вводит штраф в 5 тысяч рублей за опасное вождение, принят только в первом чтении. В процессе обсуждения парламентарии предлагали и более жёсткие меры: за повторное нарушение правил увеличить сумму штрафа до 10 тысяч рублей, ввести общественные работы или лишать водителей прав сроком до двух лет.

Но остаётся открытым вопрос: "Кто будет оценивать опасность дорожных манёвров - инспектор или камеры видеофиксации? И если эти полномочия передадут полицейским, то насколько объективно они смогут оценить манёвры водителей?

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья