06.03.2017 22:08

Пенсионера оштрафовали на основании фото с гаджета «бдительного гражданина»

В интересной, хотя и очень неприятной, ситуации оказался столичный пенсионер. Мужчина оставил машину на придомовой парковке и спокойно отправился на дачу. А затем получил штраф за нарушение стоянки в платной зоне.

Родной двор и парковка пострадавшего огорожены забором. На той же улице, но на общей проезжей части, уже платная зона. Мужчина поставил авто на бесплатной территории, но есть снимки, которые якобы зафиксировали нарушение, а в постановлении указано, что сделаны они при помощи «технического средства, работающего в автоматическом режиме». Правда, никаких сведений о том, что это за средство такое, как оно называется и кем используется, нет, рассказал автоюрист Сергей Радько:

«В обычном постановлении указываются наименования этого средства измерения, серийный номер, сертификат о поверке и прочие данные. В данном случае нет вообще ничего, то есть просто есть мелкая надпись, что это средство, которое работает в автоматическом режиме, что за средство, как оно называется и кем используется непонятно. При таком ракурсе сделать фотографию никакой парк райд просто не мог, по той причине, что фото сделано было через забор дома, то есть это было сделано явно пешим товарищем».

Таким «товарищем» мог быть пеший инспектор с планшетом. Эти люди не имеют полномочий, они выступают в роли таких «активных граждан» и передают информацию о нарушениях. Но дело даже не в этом.

Мобильные телефоны и планшеты к средствам автоматической фиксации не относятся, хотя снимки с гаджетов и используются в суде, говорит автоюрист Георгий Холманский:

«Фотографии с мобильных телефонов зачастую выступают доказательством. Те лица, которые принимают соответствующее решение, они, во-первых, ограничены во времени, во-вторых, отсутствует техническая возможность перепроверить те данные, которые содержатся на данных фотографиях. Поэтому, зачастую, возможны и ошибки при принятии решения».

Как доказательства фотографии могут быть использованы, но при обычной процедуре. То есть фото не может быть основанием для автоматического постановления, а лишь для возбуждения административного расследования, при котором вызывается собственник автомобиля для дачи объяснения. В данном же случае, по словам юриста, мужчине вынесли аж три постановления о штрафе за неоплату парковки. Почта доставила их с опазданием, и приставы списали с пенсионного счёта несчастного три штрафа по 2500 рублей, плюс по трем протоколам за неуплату штрафа вовремя, мужчине дополнительное наказание - три раза по 7500 руб. или три срока по 15 суток.

Исправить ситуацию вряд ли получится - сроки обжалования истекли. Можно попытаться подать жалобу со справкой о восстановлении срока, но при этом придется указать уважительную причину пропуска - больница или командировка.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости