Москва 90.3 FM
28.02.2017 16:22

Услужливые мошенники! Аферисты научились подделывать письма о штрафах

В Москве аферисты научились подделывать письма о штрафах с правительственного портала.

На почту приходит сообщение "вам назначен штраф ГИБДД" и сумма. Далее просят перейти по ссылке, ввести пароль от почты, а потом крадут всю личную информацию из перепески. Как распознать липовое "письмо счастье" от реального?

Письмо от мошенников выглядит так:                              

Так выглядит настоящее письмо о штрафах:

 

 

Самое интересное, что "липовые" штрафы присылают даже тем, кто никогда не водил машину. Рассчитано на то, что человек сразу впадёт в ступор. Далее схема простая: просят перейти по ссылке и ввести свои данные от почты "Гугл". 

В общем, таким образом, мошенники получают доступ к вашей почте, а значит к вашей переписке и другим важным данным: номеру паспорту, банковской карточки и так далее. 

Стоит отдельно отметить, что недавно портал Госуслуг поменял сайт. Жители Москвы должны были получить сообщения об этом на почту. Поэтому, если вы собираетесь передать показания счётчиков за воду, записаться к врачу, оплатить штраф – это можно сделать на сайте МОС.РУ.

А вот ещё один вид мошенничества – когда люди делают покупки через интернет. Украсть деньги с карт мошенникам сейчас ничего не стоит. Обычно происходит это так. Человек делает покупку, а ему затем приходит смс, в котором говорится, что деньги заблокированы и нужно обратиться в банк по указанному телефону. Человек звонит, а у него мимоходом выясняют данные банковской карты: номер, дату, три цифры на обороте и даже пинкод. И затем списывают деньги. Доказать мошенничество в этом случае невозможно. Человек сам сообщил данные, объясняет директор по коммуникациям Финпотребсоюза Сергей Гирнис:

"С помощью разного рода хитростей мошенники выведывают у клиента конфиденциальную информацию. Либо звонят от имени банка: не могли бы вы подтвердить своё кодовое слово. Или посылают письма, опять же, от имени банка: просим срочно-срочно сообщить такую-то информацию. Если человек не обратил внимание, что это на самом деле пришло не с того адреса, с которого приходит обычно, то всё-таки здесь будет нарушение правил пользования карточкой".

Самое интересное, что аферисты звонят с номера, указанного на сайте банка, и это сильно сбивает с толку. Не все знают, что подделать номер не так сложно. Запомните: ваши данные и кодовое слово могут спросить только, когда вы сами звоните в банк.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×