27.02.2017 13:01
476

Увидеть Петербург "с изнанки"

В этом году продолжит свою работу культурно-просветительский проект "Открытый город". Все, кто любит Северную столицу и хочет больше знать о её достопримечательностях, смогут абсолютно бесплатно попасть на экскурсии во дворцы, особняки, учебные заведения и промышленные здания.

"Открытый город" стартовал в сентябре 2016-го при поддержке администрации Петербурга и достаточно быстро обрел своих поклонников. Что в общем-то и неудивительно. В рамках проекта у всех желающих есть возможность посетить прежде закрытые для большинства горожан исторические здания, во многие из которых никогда не ступала нога экскурсанта, да еще в сопровождении профессионального экскурсовода и при этом абсолютно бесплатно.

В прошлом году, например, петербуржцы смогли пройтись по залам Мариинского дворца (где, к слову, заседает Законодательное собрание Петербурга) и прогуляться по зданию Синода. В библиотеке имени Маяковского, ставшей одной из самых активных участниц проекта, в рамках "Открытого города" прочитали десятки интереснейших лекций. А в Театральной библиотеке гостям проекта показали рукопись Чехова.

Понятное дело, не все компании, занимающие уникальные здания, разрешили пустить к себе любопытных гостей. Тем не менее, как уверяют организаторы проекта, работу с несговорчивыми хозяевами продолжат, и перечень памятников, которые можно будет увидеть в этом году, расширится. К тому же, в список открытых для посещения памятников войдут более половины тех зданий, что были в 2016-м. Так, например, горожане вновь смогут побывать в музее-заповеднике «Царское Село», Президентской библиотеке, осмотреть такие памятники промышленной архитектуры, как «Треугольник» и «Газгольдер», Дом Германского посольства на Исаакиевской площади и так далее. Кстати, как подсчитали эксперты, в 2016-м участниками проекта, которым посчастливилось побывать на 57 недоступных ранее объектах культурного наследия Петербурга, стали более 8 тысяч человек, а желающих оказалось в 5 раз больше.

Отметим, точный график посещения памятников обещают раскрыть к началу апреля. Впрочем, уже сейчас понятно, что список объектов, куда ступит нога любознательного петербуржца, ощутимо подрастет. А к пешеходным, автобусным и трамвайным экскурсиям добавятся прогулки на велосипедах и ретротроллейбусе. Кроме того, организаторы обещают появление и новых квестов. Правда, как и в прошлом году, количество участников ограничено, а значит записываться на них придется заранее. Для этого необходимо будет зарегистрироваться на сайте проекта "открытыйгород.рф"

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости