Москва 90.3 FM
14.02.2017 20:09

Парковка зашла в тупик! Остановку в Москве запрещают на тихих улицах

Знаки "Остановка запрещена" появились на московских улицах даже с небольшим трафиком, в тупиках и промзонах. Жители спальных районов вынуждены по вечерам наматывать круги в поисках свободного места и создают инициативные группы для решения вопроса. 

Москвичи уже привыкли, что зона платной парковки постоянно расширяется. И, как правило, это происходит возле метро, железнодорожных станций или на улицах с плотным трафиком. Но в последнее время водители заметили, что теперь знаки "платная парковка", "остановка запрещена" и "эвакуация" добралась до тупиков, промзон и улиц с не очень интенсивным движением. Самые большие трудности в районах Тушино, Строгино, Измайлово и Нагатинский затон. Сами москвичи считают, что знаки установлены не по ГОСТу. Раньше машины на этих улицах могли спокойно передвигаться в три ряда, а с появлением новых знаков это привело к тому, что все дворы заставлены машинами, рассказал Авторадио житель столичного района Строгино Игорь Кочетков:

"Если платные парковки у нас ввели 26 декабря, то знаки остановка запрещена уже начали развешивать где-то в 20 числах ноября. Из этого следует, что депутаты только рассматривали вопрос по платным парковкам, а Департамент транспорта со своими структурами знаки "остановка запрещена" развесил без ведома депутатов, представителей управы, не согласовывая с жителями. Знаки развешены на улицах, где траффика нет, но зато теперь у нас все дворы заставлены машинами и есть даже дворы, где чтобы выехать нужно 5-6 машин обзвонить, чтобы освободили проезд."

Москвичи говорят, что машины в некоторых районах начали эвакуировать уже и из дворов. Жители жаловались во многие инстанции: в управы, муниципальным депутатам, префектуру и даже мэрию. Но в итоге получают стандартные отписки от чиновников.

И всё же стоит отметить, что далеко не все водители оказались в рядах "недовольных". Например, житель района Измайлово Алексей Моисеев считает, что знаки "остановка запрещена" пошли на пользу:

"Улицы односторонние вокруг дома и, в общем-то, ставили машины с двух сторон. Автобус в некоторых местах, вообще, застревал и не мог проехать. Сейчас у нас паркуются только с одной стороны, и автобус проезжает без задержек. У нас раньше часто были аварии на перекрёстке из-за того, что водители просто не видели машины, которые едут по второстепенной дороге из-за припаркованных машин, и сейчас за последние три месяца ни одной аварии у нас на перекрёстке не было."

По данным московских властей, за счёт расширения зоны платной парковки на 50% сократилось количество наездов на пешеходов в центре города, а число аварий уменьшилось на 30%.

При этом в Центре организации дорожного движения Москвы Авторадио пояснили, что целенаправленной программы по установке запрещающих знаков в городе нет. А в тупиках и промзонах указатели появились только там, где есть узкая дорога, и потенциально припаркованный автомобиль мешает движению, рассказал заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Москвы Александр Поляков:

"Как только начинаешь устанавливать знак 3.27, все говорят:  "Давайте только не в моём дворе, а давайте в соседнем установим, а на моей улице не надо, потому что она перед домом, я готов вставать в два ряда". Это не только мера по безопасности - это также мера по увеличению скоростного движения. И скорости движения общественного транспорта, чтобы люди быстрее доехали до своего места работы, и, чтобы индивидуальный транспорт здесь по данной улице проезжал быстрее. Правила едины: транзитная сеть определена, график тоже определён и интенсивность тоже!"

При этом в Центре организации дорожного движения Москвы уточняют, что ввод новых знаков "платная парковка" и "остановка запрещена" не должны привести к нехватке машиномест во дворах. Вот только этим вопросом занимается уже другое ведомство.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья