01.02.2017 21:33
1786

На расстоянии метра от зебры! Камеры оштрафуют за непропуск пешеходов

В Москве начали штрафовать водителей за непропуск пешеходов. Пока в столице работает только одна камера. Но за месяц она успела выявить больше тысячи нарушителей. 

Споры между автомобилистами и пешеходами: кто прав на дороге нескончаемы. Но сейчас они разгораются с новой силой: в Москве заработали камеры, которые фиксируют автомобили, непропустившие пешеходов на «зебре». На самом деле на этот вид нарушения настроена пока только одна камера. Работает она в тестовом режиме с конца прошлого года, но за месяц комплекс фото-видеофиксации выявил более тысячи водителей-нарушителей. О том, насколько исправно работает техника, Авторадио рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Москвы Анастасия Писарь:

"Комплексы фото- видеофиксации в Москве одни из самых современных и умных. Они совершенно чётко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом, может человек бросился под него. Поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе."

В Центре организации дорожного движения не говорят, где конкретно установлена эта камера (известно, что за пределами Третьего кольца) специально, чтобы водители не теряли бдительность. Сейчас по закону за непропуск пешехода - водителю грозит штраф 1500 рублей. А на днях правительственная комиссия утвердила законопроект об увеличении штрафов до 2500 рублей. Предложение связано с ростом числа аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

Фото Союза Пешеходова.

Вот так выглядят доказательства непропуска пешехода на "зебре" и штрафа по ст. 12.18 КоАП. Первое фото делается, когда пешеход вступает на "зебру". Одновременно фиксируется скорость, расстояние до "зебры" приближающихся автомобилей, определяется ОСТАНОВОЧНЫЙ ПУТЬ с учетом погодных условий. Если остановочный путь меньше чем расстояние до "зебры", делается второе фото, которое фиксирует факт нарушения. Если остановочный путь больше расстояния до "зебры", нарушение не фиксируется.

Между тем автомобилисты напоминают, что пешеходы - тоже участники дорожного движения и обязаны соблюдать правила. Зачастую именно пешеходы создают аварийные ситуации, перебегая улицу на красный сигнал светофора. В этом убедились корреспонденты Авторадио, проводившие соцопрос среди москвичей:

"- У нас нет интеллектуальных светофоров. Дорога пустая, красный свет городит для пешеходов. Надо быть идиотом, чтобы стоять.

- Как удобно, так и переходим. Ну, иногда так ближе просто.

- Там был красный, а я тороплюсь: мне надо кровь на анализ сдать. А вообще я всегда перехожу по пешеходному переходу.

- За 10-12 секунд трудно перейти дорогу."

Эксперты признают, что многие светофоры в Москве настроены некорректно: зелёный свет горит всего 10 секунд. Мама с коляской или пожилой человек перейти улицу не успевают. В этом случае, если пешеход оказался на «зебре» и загорелся красный сигнал, водитель обязан его пропустить. Но злоупотреблять этим не стоит, так как пешехода тоже могут оштрафовать. Согласно правилам, за переход на красный свет предусмотрен штраф 500 рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости