Москва 90.3 FM
31.01.2017 22:16

Камера, мотор, инспектор! На сотрудников ДПС наденут видеорегистраторы.

Московским водителям теперь будут встречаться только вежливые инспекторы. С недавних пор на дорожных полицейских надели персональные видеорегистраторы. Это отечественные приборы "Дозор 77" - они максимально защищены от ударов и падений и имеют хорошее качество съёмки.

Устройства крепятся на одежду, имеют угол обзора 110 градусов, то есть всё, что происходит между водителем и сотрудником ГИБДД попадает в кадр и сохраняется в формате HD. Причём стереть запись нельзя, а вот выключить видеорегистратор на время можно, но только с разрешения высшего руководства. Об этом Авторадио рассказал председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков:

"Единственное, что может сделать сотрудник - это разбить видеорегистратор, но он за это будет соответственно отвечать. Сотрудник ГИБДД даже сам не может посмотреть, что записал прибор. Любое изменение записи фиксируется. Буквально через 2 месяца разработчики обещают, что можно будет просматривать трансляции в режиме реального времени. Фиксируется буквально всё. Чтобы отключить запись, сотруднику нужно связаться с дежурной частью. Ну в туалет, например, человек решил отойти, докладывает дежурной части, что на 5 минут отключает видеорегистратор, а по возвращении докладывает дежурной части о том, что включает его."

В МВД считают, что такой метод контроля дисциплинирует полицейских и искоренит коррупцию. Кстати, если говорить о зарубежном опыте. В США после того, как на полицейских надели мини-камеры, количество жалоб на правоохранителей сократилось на 93%, продолжает доктор криминалистики Кембриджского университета Барак Ариель:

"Обычно у нас в распоряжении есть только видео свидетелей, которые снимают на телефон. Но люди не ходят с включёнными камерами весь день подряд, поэтому на видео всегда есть только часть истории. И такие камеры – это лучший способ записать всю ситуацию с самого начала. И, кстати, это выгодно! С каждого доллара, который мы потратили на камеры, мы сэкономили 4 доллара из-за того, что теперь нужно разбирать в 2 раза меньше спорных ситуаций."

Эксперты уверены, что опыт по оснащению сотрудников ДПС нагрудными видеорегистраторами нужно распространить на всю страну. Вполне возможно по-другому был бы решён вопрос с привлечением к ответственности инспекторов в Великом Новгороде, после того, как они сломали протез инвалиду или в Удмуртии, где инспектор, в ответ на отказ водителя предъявить документы, внезапно наставил на него пистолет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ