27.01.2017 13:54

День Ленинградской Победы

73 года назад город был полностью освобождён от фашистской блокады. В то страшное время от голода погибли 650 тысяч человек. От артобстрелов – 170 тысяч. Это в память о них на Невском проспекте сохранена табличка «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»... 900 дней, и всё же наш Ленинград сумел выстоять на зло врагу. Среди жителей осаждённого города была Нина Ивановна Тарасова.

Нине Ивановне было 6 лет, когда началась война. Она жила вместе с мамой, младшим братом Борей и только что родившейся сестрёнкой Верой, названной вчесть надежды в скорую победу. Блокадница вспоминает, что в 41 году многие были уверены, что, как и Финская война, Великая Отечественная продлится недолго.Но 8 сентября началась Блокада. Город бомбили, а ленинградцы выживали, как могли. Иногда спасал лишь случай, - продолжает Нина Тарасова.

«Сперва мы прятались в прачечной. Старая, еще при царском времени построенная.  У меня еще дед там жил. Одна бабуля нам говорит, что  девочки пошли по домам. Не хотели жить в сараях. Потому что бегать туда-сюда надоедает. Страх притупляется. Забираем все свои матрасы и уходим домой. Только мы ушли, какв следующую ночь в эту прачечную попадает снаряд.  Причем он пробил насквозь и вышел на территорию Балтийского завода».

По воспоминаниям Нины Ивановны, самое тяжёлое время – это 1942 год.Наступила зима, еды уже не было, а по городу бегали голодные крысы. И только совместный труд и сплочённость могли помочь осаждённым ленинградцам.

«Первый раз, когда посадила мама огород с картошкой, морковкой, то каждая квартира дежурила в огороде. И мы поливали его. Но в один день немец опять бросил снаряд. Бомба прилетела, и огород покрылся волной. И, конечно, никакого урожая не было. А летом мы ходили с девчонками на Смоленское кладбище собирать траву, чтобы можно было сделать лепёшки и суп из этой травы».

Но еды катастрофически не хватало. Детям не всегда удавалось отбиться от крыс. Младшая сестрёнка Верочка не сумела выжить. Нине с младшим братом Борей приходилось нелегко. В памяти ребенка сохранились воспоминания о доброте и душевности совсем чужих, незнакомых людей.

«Я брата носила в поликлинику каждый месяц, чтобы показать врачу, что он живой. У нас были прекрасные санки. Я оставила санки у входа в поликлинику. Ну, мне 7-8 лет. Когда я вышла, то не было ни санок, ни ковра. Я пришла в поликлинику. Санитарка очень переживала, нашла мне раздробленные санки, брата завернулив фуфайку и я так его довезла. Мама, конечно, очень переживала, потому что санки – это всё. На них возили воду, дрова…».

После прорыва Блокады в 43-м году жить стало немного легче. Нина Ивановна вспоминает, как она ходила на переборку овощей, и каждый день за это ей давали небольшой мешочек с картошкой, свёклой или морковкой. Ну, а 27января 1944 года стало известно, что город полностью освобожден от вражеского кольца.

«У нас не было телевизора. Было только радио. Мы всегда слушали концерты, была музыка. И, конечно, мы узнали из радио эту новость. Когда мама пришла с работы, а ее даже отпустили пораньше, был праздник. Все торжествовали, кричали, молодёжь вообще подпрыгивала. Даже дети, которые были на набережной, плакали. У нас очень были большие потери в доме».

С 1943 года все победные салюты в честь отвоёванных городов производились в Москве. И только когда Ленинград полностью освободили, совет фронта обратился к Сталину с просьбой разрешить праздничные залпы и в нашем городе. Генералиссимус дал добро. И 27 января 1944 года в Ленинграде был произведён салют. За стойкость, смелость и отвагу жителей блокадного города.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости