26.01.2017 19:11
3762

Вот это номер! Машины с заклеенными номерами эвакуируют

Московских автомобилистов взволновала новость от Департамента транспорта, что машины с заклеенными номерами будут массово эвакуировать. Причём даже если госзнаки случайно залепило снегом. Глава ведомства Максим Ликсутов сообщил, что в прошлом году за подобное нарушение эвакуировали несколько тысяч автомобилей.

Общаясь с юристами Авторадио выяснило, что штрафовать авто с нечитаемым номером можно только в том случае, если машина находится в движении. Пока транспортное средство стоит - эвакуаторщики не имеют право его трогать (при условии, что соблюдены правила парковки). Об этом Авторадио рассказал юрист Георгий Холманский:

"В данный момент законодательных оснований к эвакуации авто с закрытыми номерами, если оно не находится в движении, а стоит на одном месте, не предусмотрено. Поэтому если произошла эвакуация или штраф, можно обжаловать его в суде или ГИБДД, при этом указать ущерб, который собственник понёс при подаче жалобы: это расходы на возвращение авто, на штрафстоянку, на оказание юридической помощи."

Картинки по запросу заклеенные номера

Получается, что lдептранс отчитался о том, что в Москве незаконно эвакуировали тысячи автомобилей. В ведомстве тут же сообразили и пояснили, что увозят на штрафстоянку машины с заклеенными номерами исключительно в целях борьбы с терроризмом. Эту информацию нам в интервью подтвердила пресс-секретарь Московского парковочного пространства Анна Пивоварова:

"За нарушителями, которые скрывают и снимают автомобильные номера, сейчас ведётся усиленный контроль по программе антитеррористической безопасности. Автомобили со скрытыми номерами могут использоваться в противоправных целях или находиться в розыске. Все предметы, перекрывающие регистрационный знак, и накладные номера снимаются пешим инспектором при проведении фотофиксации. В дальнейшем такой автомобилист получит штраф за неоплату парковки в размере 2 500 рублей. Если на машине нет номеров, информация передаётся в ГИБДД. Особенное внимание таким автомобилям уделяется вблизи школ, детских садов, больниц и храмов."

Так что с чиновниками шутки плохи, могут заподозрить и в терроризме. В Госавтоинспекции говорят, что ситуации с "залепленными" госномерами могут быть разными и должны рассматриваться индивидуально. Но по словам юристов это всё можно оспорить.

Хотя уже в ближайшем будущем законы могут измениться. В Московскую городскую думу сенатором Алексеем Кондратьевым внесён законопроект, который позволит штрафовать и эвакуировать машины с нечитаемыми номерами. Если его примут, эта норма войдёт в Гражданский кодекс и станет обязательной для всех.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости