23.01.2017 22:14
746

Сверим номера! В России заработает национальная база данных машин

За последние два кризисных года спрос на подержанные автомобили вырос, за 2016 год – на 6%. Водители всё чаще делают выбор в пользу машин с пробегом. Но, как известно, высок риск нарваться на мошенников, купив автомобиль, числящийся в угоне, или неоднократно побывавший в авариях. Эксперты надеются, что новая национальная база данных автомобилей исправит эту ситуацию.

Запустить электронный портал должны этим летом. Формирует его Ассоциация Российских автомобильных дилеров. В Москве уже есть похожая база данных, где можно проверить информацию по машине. Это "Автокод". Но столичные водители о ней не очень хорошо отзываются. Зачастую там указана не вся информация, как и на сайте ГИБДД в разделе "Проверка автомобиля".

Создатели нового сервиса учли московский опыт. Поэтому Федеральная база должна включить всё: от реального пробега автомобиля до количества аварий, рассказал Авторадио вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев:

"В нашей базе гораздо больше будет технической информации по автомобилю касательно прохождения техобслуживания, с фиксацией пробегов. Плюс "Автокод" - это чисто московская история, поэтому если автомобиль либо приехал в регион, либо уехал из региона, по нему недостаточно информации. А у нас история федеральная, вне зависимости от того, что случилось с авто, вся информация о нём будет. Информация будет поступать напрямую от официальных дилеров и независимых сервисов."

Картинки по запросу проверка автомобиля история

На самом деле федеральная автомобильная база работает уже сейчас, но пока доступна только для официальных дилеров. Они хотят собрать как можно больше данных. Сейчас в базе находится информация почти по 42 миллионам машин, но полноценная история есть только у 3 миллионов. Создатели нового сервиса рассматривают варианты, при которых автомобилисты сами смогут дополнять эту базу информацией. А для этого нужно учесть юридические тонкости, говорит координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы" Леонид Антонов:

"Нужно знать, как эксплуатировалась машина, была ли она в авариях, какое реально количество владельцев. Особенно когда дело с дубликатом ПТС, что у нас не редкость сейчас. Перспективы, конечно, есть. Вопрос в том только, каким образом будут защищаться персональные данные и возможен ли будет доступ к этой информации для всех желающих."

Корреспонденты Авторадио выяснили, чтобы узнать информацию об автомобиле, надо будет ввести VIN машины. Планируется, что доступ к базе сделают бесплатным. Между тем эксперты отмечают, что хотя база и усложнит жизнь мошенникам, расслабляться не стоит: нельзя исключать возможность ошибки системы.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости