Москва 90.3 FM
06.01.2017 20:41

ЭРА-ГЛОНАСС: подорожают ли авто?

С 1 января все легковые автомобили, которые поступают в продажу в странах Таможенного союза (Белоруссия, Россия и Казахстан), должны оснащаться устройством экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

Благодаря тревожной кнопке водитель, независимо от своего нахождения, всегда сможет вызвать помощь. Создатели уверены, что система на 30% сократит время прибытия помощи и спасет тысячи жизней. А также серьезно упростит разбирательства на месте ДТП, рассказал ТАСС редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко:

«ГЛОНАСС дает три важных параметра - местонахождение, координаты - это скорость и это точное время. Есть определенная процедура: когда автомобиль попадает в ДТП, приезжает на место полиция, и начинает долгие-долгие измерения, хождения с рулеткой, чтобы определить, где находились все участники ДТП. ГЛОНАСС может намного быстрее определить местонахождение всех участников ДТП, определить их действия до момента ДТП».

Произведенные после 1 января авто нельзя будет поставлять в Россию без ГЛОНАСС. Единственное исключение сделано для машин старше 30 лет - они уже считаются ретроавтомобилями. Так что бизнес по продаже подержанных иномарок, скорее всего, рухнет. Ранее пригрозили уйти с рынка создатели ряда люксовых моделей, отметил шеф-редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов:

«Для многих, как например, для корпорации General Motors, ЭРА-ГЛОНАСС послужила дополнительным стимулом вообще уйти с российского рынка, в том, что касается массовых машин. Но основные игроки остались на рынке, потому что даже после серьезного падения объем нашего рынка новых автомобилей составляет около полутора миллионов. Это много, поэтому так или иначе все крупные игроки на локализованные в России модели поставили или поставят эту систему. Для нас, покупателей, это означает сокращение ассортимента, но, к сожалению, тут нас никто не спрашивает».

Картинки по запросу глонасс

Водители ждут подорожания машин. Ценники перепишут, но не все и не сразу, уверен главный редактор портала Авто@Mail.Ru<mailto:Авто@Mail.Ru> Денис Смольянов:

«Что касается "ЭРА-ГЛОНАСС" - далеко не все автомобили будут дорожать из-за ЭРЫ, потому что большинство автомобилей имеют еще сертификаты необходимые, и будут иметь еще несколько лет. Нужно говорить не о сегментах, а о производителях, потому что ряд производителей готовы нести убытки ради сохранения своей доли на рынке, ради завоевания новых покупателей, которые потом будут дружить с этой маркой, когда кризисные времена у нас пройдут. Поэтому у каких-то производителей может быть подорожание процентов на 10-15-20, кто-то ограничится 3-5%».

В Беларуси власти уже заявили, что ввели отсрочку для автомобилей, которые ввозятся из-за рубежа. Выпуск в обращение транспортных средств без их обязательного оснащения устройствами вызова экстренных оперативных служб возможен до 31 декабря 2018 года. Из-за этого уже появились слухи, что аналогичная «амнистия» — вопреки прежним сообщениям Федеральной таможенной службы — будет проведена и в России. Но полная ясность появится только после окончания новогодних каникул.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья