29.12.2016 20:42
2282

Автоитоги 2016: скидка на штраф, лишение прав за долги и "опасное вождение"

2016 подходит к концу, самое время вспомнить (или узнать) о самых главных нововведениях, которые приподнёс автомобилистам уходящий год. 

1. Скидка 50% на оплату штрафов ГИБДД

Одно из приятных новшеств в жизни автомобилистов 2016 года - введение 50%-скидки на оплату дорожных штрафов. Водители могут ей воспользоваться в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления. Чтобы не пропустить этот период, в ГИБДД рекомендуют водителям проверять наличие штрафов у них на сайте самостоятельно. Особенно это касается квитанций, выписываемых на основании данных камер фотовидеофиксации, которые могут задержаться в пути.

 

2. Лишение водительских прав за долги по штрафам и алиментам

С 15 января 2016 года вступил в силу закон, предусматривающий лишение водительских прав за долги по штрафам и алиментам, если их сумма 10 тысяч рублей и более. Вернуть водительские права можно только после уплаты задолженности.

3. Новый порядок освидетельствования на алкогольное опьянение

С 26 марта 2016 года, согласно новому порядку, водителей проверяют на состояние алкогольного опьянения по одному стандарту: если присутствует запах изо рта, шаткая походка, несвязная речь или изменение цвета кожи лица. Если прибор не показал результатов, то состояние опьянения выявляет врач по клиническим признакам.

Если же прибор показал результат, то спустя 15 минут забор воздуха производится повторно. Проверке могут подвергнуться теперь не только автомобилисты, но и сотрудники компаний, которых на медосвидетельствование может отравить работодатель, заподозривший работника в нетрезвости.    

4. Отменена медицинская справка при замене прав

Нововведение действует с 16 февраля 2016 года. Справка от врача больше не требуется, если вы меняете удостоверение водителя в связи с изменением персональных данных, утерей или с его повреждением. Однако если вам необходимо заменить права по истечении их срока действия или изменения вашего здоровья, то предоставление медицинской справки обязательно.   

5. Водители-инвалиды должны подтверждать свою инвалидность

На основании изменений в ПДД от 6 февраля 2016 года водители-инвалиды должны возить с собой документ, подтверждающий их инвалидность, предоставлять его по требованию инспектора, тем самым подтверждая законность установленного на их транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид».   

6. Аудио и видеозаписи отнесены к доказательствам

С 7 мая 2016 года аудио и видеозаписи с регистраторов можно использовать в качестве доказательств при рассмотрении административных дел, к которым относятся и дела о штрафах ГИБДД.    

7. Термин «Опасное вождение» пока без штрафа

С 8 июня 2016 года в ПДД появилось новое понятие «опасное вождение», подразумевающее под собой неоднократное совершение одного или нескольких резких манёвров: например, подрезание при перестроении и препятствование обгону, а также несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала. Штрафы за агрессивную езду депутаты пока не приняли. Предполагается, что наказание в виде 5000 рублей депутаты одобрят весной 2017 года.   

8. Новые штрафы за нарушение правил организованной перевозки детей

С 12 мая 2016 года введены новые штрафы за перевозку детей с нарушением правил:· Для водителей предусмотрен штраф в 3000 рублей;· Должностному лицу грозит штраф в 25000 рублей;· Юридическому лицу – 100000 рублей. К вышеупомянутым нарушениям относятся:· Не оснащение автобуса тахографом или спутниковой навигацией ГЛОНАСС;· Автобусу более 10 лет (вступит в силу с 1 января 2017 года);· Стаж водителя по категории D менее 1 года или у него за последний год имелись нарушения ПДД, предусматривающие лишение прав или административный арест;· Водителем не пройден предрейсовый инструктаж или медосмотр;· Нет договора фрахтования;· Нет программы маршрута с указанием мест и времени остановок;· Нет списка детей с указанием Ф.И.О и возраста;· Нет списка сопровождающих с указанием Ф.И.О.

9. Розовые бланки ОСАГО

С 1 июля 2016 года в России начали выдавать полисы автогражданской ответственности на новых бланках розового цвета. В них изменился шрифт, размер текста и расположение водяных знаков. Кроме того, розовые ОСАГО имеют QR-коды. С их помощью можно узнать всю историю страховки: когда бланк напечатал Гознак, какая страховая выдала, где она находится, и, наконец, кто владелец.

 

10. Штрафы для водителей общественного транспорта

С 15 июля 2016 года водитель общественного транспорта, высадивший или посадивший пассажиров в неустановленном месте, рискует получить штраф в 3000 рублей. Если в течение года водителем совершено данное нарушение повторно, то штраф составит уже 5000 рублей. За оставление общественного транспорта на стоянке на ночь в неустановленном месте грозит штраф в 5000 рублей для водителя, 10000 рублей для должностного лица и 20000 рублей для юридического. Таким образом, водитель маршрутки, оставивший её под окнами своего дома, получит штраф в 5000 рублей.

11. Отмена предоплаты за возврат эвакуированного авто

С 1 сентября 2016 года водителю, чтобы забрать эвакуированный автомобиль, нужно предъявить только документы на него. Ранее надо было внести оплату за эвакуацию и хранение машины, а сейчас это можно сделать после.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости