Москва 90.3 FM
06.12.2016 20:18

Депутаты не дают право на таран! Пожарные не тронут мешающие машины

Жителям мегаполисов знакома проблема с нехваткой парковочных мест во дворах. Скорая и пожарные зачастую не могут подъехать в случае ЧП. Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов предлагает снять ответственность с водителей машин экстренных служб и не наказывать их, если они повредят частные автомобили, мешающие проезду.

Члены Общественной палаты, депутаты Госдумы и представители страховых компаний обсудят этот вопрос 7 декабря. По итогам встречи в Думу будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и спасателей МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей. 

"Инициатива родилась после анализа тех проблем, которые возникают у сотрудников МЧС и "скорой помощи" при осуществлении ими должностных обязанностей, - рассказал агентсву ТАСС автор инициативы Дмитрий Чугунов. - Помимо риска для жизни они еще сталкиваются с тем, что не могут осуществить свои должностные обязанности ввиду безалаберности наших сограждан, которые считают, что места, разлинованные, размеченные под пожарные службы, они могут спокойно занимать, ничего страшного не произойдёт. Машины МЧС не могут физически попасть во двор и таранить тоже не могут, потому что автоматически попадают на большое количество денег те водители, которые обычно находятся за рулём".

Водители экстренных служб также жалуются и на плохую уборку снега во дворах. Зачастую скорая не может подъехать близко к подъезду из-за огромных сугробов, а не по вине автовладельцев.

И тем не менее, депутаты Госдумы идею общественников не поддержали. Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков назвал бредом предложение разрешать водителям оперативных служб таранить неправильно припаркованные машины:

"Нам никто не жалуется - ни жители, ни ведомства, ни министерства - о том, что они имеют массовые проблемы с доступом во дворы, с проездом оперативно-служебных машин, такой проблемы нет. Что регулировать-то, я не пойму? В правилах дорожного движения разрешено автомобилям, спецтранспорту, при включённых спецсигналах отступать от некоторых пунктов правил, не создавая аварийной ситуации. Этим всё исчерпывается. Мы не можем водителю даже спецмашины разрешить наносить кому-то ущерб. Ну давайте сначала машину раздолбаем, а потом и на человека наедем, если он будет стоять и не пускать по какой-то причине машину".

Сейчас по закону за любую порчу или уничтожение имущества отвечает водитель оперативной бригады. Но на автовладельцев тоже есть управа – это штраф за неправильную парковку, рассказал Авторадио автоюрист Дмитрий Славнов:

"На сегодняшний день участник, который нанёс повреждения будет выплачивать компенсацию из своего кармана. То что владелец припарковался на разметке - он за это заплатит штраф. Сегодня есть приложение, которое может скачать каждый, фотографируешь машину, которая припарковалась на разметке, а приложение автоматически отсылает фото и географические данные в ближайшее ГИБДД. Штраф - единственная мера к автовладельцам, которые неправильно припарковались."

Граждане понимают: парковаться нужно по правилам. Вот только условий для этого чиновники не создают. Машиномест во дворах по-прежнему не хватает. А строить новые стоянки власти не собираются.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья