22.11.2016 19:37
1308

Мелкие аварии не для инспекторов! Полицейские не приедут на место ДТП

МВД хотело бы снять с себя функции по оформлению мелких аварий. В ведомстве сетуют на острую нехватку кадров, поэтому готовят соответствующий законопроект.

Напомним, сейчас оформить ДТП можно по Европротоколу, если ущерб причинён исключительно имуществу (транспортному средству) на сумму не более 50 тысяч рублей, для Москвы и области, а также для Санкт-Петербурга и региона - 400 тысяч рублей, если нет пострадавших, оба участника аварии имеют полисы ОСАГО, а также если между ними нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Одна из причин, по которой водители неохотно пользуются так называемой «упрощёнкой» - это сложность с определением размера ущерба. 

"Мы всегда рекомендуем автовладельцам, прежде чем отказаться от вызова сотрудников ГИБДД, убедиться, что их ущерб не превысит эту сумму, либо будет близок к 50000 рублей, - рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. - Скажем, если у вас под рукой есть планшетник или телефон с выходом в Интернет, вы можете зайти на сайт РСА (Российского союза автостраховщиков) и посмотреть среднюю стоимость деталей вашего региона."

Фото АндрейГуляев/Коммерсантъ

В МВД предлагают повысить размер страховой выплаты по Европротоколу с 50 тысяч до 100 тысяч. При этом для Москвы и Санкт-Петербурга отменить действующий лимит в 400 тысяч рублей, то есть уравнять всех водителей. А чтобы автомобилисты не боялись самостоятельно чертить схемы происшествия и заполнять документы, их призывают пользоваться специализированным приложением для смартфонов, с помощью которого оформить аварию станет легче. Называется сервис "ДТП Европротокол" (для iOS,  для Android)и работает он уже год. О нём Авторадио рассказал представитель Российского Союза Автостраховщиков Андрей Маклецов:

"После удара водитель выходит из кабины, включает свой смартфон и фотографирует автомобили и их повреждения прямо на месте происшествия. При этом наше приложение фиксирует координаты, фиксирует время. Эта информация сохраняется в телефоне, но в таком виде, что никакой недобросовестный человек не может её скорректировать. Эти фотографии отправляются в АИС РСА и после страховщик обращается в информационную систему, скачивает фотографии, и дальше уже может урегулировать этот убыток без лимита 50 000 рублей."

Возможно многие из вас впервые узнали об этом приложении. Однако в интернете мы нашли несколько не очень лестных отзывов:

Артём Сергеев: "Пароль и логин принимает, а потом уже полдня висит "ошибка" приложения. Нужно срочно поднять тарифы ОСАГО, чтобы заплатить разработчикам".

Любовь Че: "Проблема с регистрацией не устранена, который месяц приложение висит. Отправляла ранее письмо на электронную почту, ответа так и не получила. Жаль, что нет альтернативы".

Михаил Урбанович: "Хотел воспользоваться приложением, но вспышка не работала. Так как дело было ночью, пришлось оформить обычный европротокол."

Павел Павлов: "VIN на праворульных машинах отсутствует, а программа этого не знает.

Нюансов много. Поэтому прежде чем инспекторам запрещать выезжать на мелкие аварии – необходимо устранить существующие проблемы.

d37o5St58Tc

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости