03.02.2014 16:16

В каких случаях разрешено присутствие посторонних лиц на рассмотрении дела в ГИБДД

Фото с сайта news.mail.ru

Ведущий программы "Право руля" Виктор Травин рассказывает о возможности присутствия посторонних на рассмотрении дела в ГИБДД.

Представьте себе6 вы сидите в группе разборов в ГАИ по вашему нарушению и тут открывается дверь, на пороге стоит человек пять. «Здравствуйте, - говорят они. – Мы хотим поприсутствовать на открытом рассмотрении дела. Позволите посидеть?». «Конечно, - говорит инспектор, - заходите!». Вы не можете себе такую картину представить? А очень зря.
Кодекс административных нарушений предусматривает, что дела о нарушении ПДД могут рассматриваться открыто, то есть в присутствии всех желающих: и вашего брата, и свата, и друзей, и даже тещи. Поэтому если вас пригласили в ГАИ на рассмотрение дела, берите с собой кого-нибудь, хотя бы для моральной поддержки.
Правда, существуют и ограничения, которые не позволяют сотрудникам ГАИ рассматривать дело открыто. Итак, дело подлежит закрытому рассмотрению, то есть в отсутствии посторонних, если вдруг при рассмотрении разглашается государственная или военная тайна, если участникам процесса угрожает опасность или могут быть затронуты их достоинство и честь.
Но помните, что посторонние лица это не адвокаты и не защитники. Они не вправе возмущаться, громко говорить, вмешиваться в процесс, а тем более давать умные советы. В противном случае их могут просто выставить за дверь. Тем не менее, некоторые права у посторонних все-таки есть. Они могут вести аудиозапись процесса на диктофон, не спрашивая разрешения у сотрудника ГАИ. Могут вести и видеозапись, но вот для этого должны спросить разрешение у должностного лица.
Пользуйтесь правом приводить посторонних! Во-первых, в присутствии посторонних сотрудник ГАИ вряд ли будет оказывать на вас психологическое давление. И если вам самому предстоит явиться в ГАИ на разбор, придите, пожалуйста, накануне. Посмотрите, как это делается, и будете готовы к собственному процессу. Удачи вам!

Сайт программы

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости