14.02.2014 17:46
172

Зампред правления ОАО «Сбербанк России» Станислав Кузнецов об олимпийской стройке, «олимпиардах», р

13 февраля в гостях у Мурзилок в студии в Сочи побывал заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Станислав Кузнецов. Говорили о строительстве олимпийских объектов, «олимпиардах» потраченных средств, развитии спорта и олимпийских победах.

МУРЗИЛКИ: Итак, у нас в гостях заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Станислав, доброе утро!

СТАНИСЛАВ КУЗНЕЦОВ: Доброе утро всем радиослушателям Авторадио!

- Ну, если вдруг кто еще не в курсе, всем радиослушателям Авторадио мы напоминаем, что Сбербанк является генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. От этого нам еще приятнее приветствовать нашего гостя, и еще больше тем для разговора всплывает у нас на самое ближайшее время.

- Станислав, давно здесь?

- Если честно, без малого – пять месяцев.

- Без малого пять месяцев! Безвыездно?

- Если честно, да.

- Вот это да. То есть у вас своя Олимпиада? Начавшаяся еще задолго до того, как она официально открылась здесь, в Сочи?

- А Новый год удалось отпраздновать, или он будет, как сказал Владимир Путин, после марта?

- Почему задумался, потому что действительно на Новый год я выезжал в Москву. Провел новогоднюю ночь с семьей, это было очень приятно. И первого числа улетел обратно в Сочи и, слава Богу, меня сопровождала моя супруга.

- А теперь есть такое чувство: «Ух, мы это сделали!». Или еще нет?

- Еще нет.

- Когда такое, предположительно, может случиться?

- Я даже не знаю, потому что сейчас очень многие видят очень красивые этикетки на красивых бутылках, а мне почему-то все время бросается в глаза незаметная пыль на пробках этих бутылок!

- То есть? Давайте расшифруем этот образ, чтобы было всем понятно.

- На самом деле, когда мы уже завершили все строительные и монтажные работы, все время хочется что-то улучшить, поэтому мы видим то, что всем нашим гостям не так бросается в глаза.

- Ну, нам-то тоже бросается. Нам-то тоже хочется, чтобы нигде бумажек не было и, действительно, вот этой пыли, и было все достроено. И хочется сказать: «Ребята, давайте не будем ругаться матом кругом!», чтобы хоть немножко иностранцев порадовать – по-другому Россию представить. Итак, Сбербанк спонсировал строительство комплекса трамплинов «Русские горки», отелей, нескольких канатных дорог и горнолыжных склонов. Довольны результатом?

- Я скажу так: Сбербанк не только спонсировал, Сбербанк реально участвовал в строительстве этих олимпийских объектов.

- То есть, теперь это и строительная организация, получается так?

- Нет, конечно, не строительная организация, но через нашу дочернюю организацию, которая называется красивым именем «Красная поляна» мы реально участвовали в строительстве олимпийских объектов. Ответ короткий – результатом довольны!

- Какой пример стоял перед глазами? Какие-то горнолыжные курорты западные? Наверняка, вы бываете там. Швейцарские, австрийские?

- Ничего подобного «Русским горкам» ( я говорю о комплексе трамплинов) нет ни в одной стране мира. Реально, здесь в Сочи построен уникальный олимпийский и уникальный спортивный объект. Комплекс трамплинов - это трамплины К-125 и К-95. Чем они отличаются? Один – для мальчиков, другой – для девочек. Но мальчики могут прыгать на том и на другом, а девушки только на 95-м трамплине. Впервые, буквально два дня назад, был разыгран комплект олимпийских медалей у девушек. И это историческое событие, потому что впервые в истории Олимпийских игр был разыгран комплект медалей для девушек по прыжкам с трамплина.

- Станислав, кроме того, что вы перечислили, в чем еще уникальность? Что в нем такого, чего нет во всем мире ни на одном из трамплинов? - Перед вами изначально стояла задача сделать трамплин таким, чтобы ему не было равных в мире? Получается так?

- Примерно, так. Отвечая на ваш вопрос, первое, что я хочу сказать, - он круглогодичный. Это штучные трамплины. На нем можно прыгать круглый год. И там есть специальное покрытие, которое позволяет прыгать летом. На самом деле, это новая уникальная база для тренировок наших спортсменов, но и не только наших. Мы готовы принимать спортсменов из любой страны мира. Кроме того, на нашем трамплине установлена уникальная система скольжения на зоне разгона. Это керамическое скольжение, которое позволяет добиться уникальных результатов. Насколько нам известно, таких керамических покрытий пока еще нигде не установлено. Трамплин, по признанию экспертов, является, по сути, одним из лучших в мире. В чем особенность? Прежде всего, он уникален для спортсменов. Для прыгающих лыжников очень важна так называемая «роза ветров» , когда лыжник с места, которое называется столом отрыва, должен поймать ветер этими лыжами.

- Потому что, если они не поймают, то случаются такие случаи, как с Томасом Моргенштерном, или то, что вчера вечером произошло с нашими лыжниками.

- Абсолютно. И самое благоприятное, это поймать чуть-чуть встречный ветер. Если есть ветер в лоб, с фронта, то этот ветер самый благоприятный для прыжка с трамплина. И безопасный. Тогда спортсмен может лыжами немножко опираться на этот воздух и управлять полетом.

- Я напоминаю, что мы разговариваем с представителем Сбербанка, но ушли вообще абсолютно в горные лыжи. Сбербанк теперь разбирается в зимних видах спорта!

- Так ведь я уже здесь пять месяцев!

- Все надо было учесть. Но опять же по поводу «олимпиардов»! Знаете это слово?

- Нет, не знаю. Первый раз сейчас слышу.

- Есть миллионы, есть миллиарды, а есть теперь «олимпиарды»! Вот смотрите: планировалась затратить сорок «олимпиардов» рублей на стройку, а потратили около восьмидесяти. В прессе появилась, по крайней мере, такая информация, что Сбербанк в общей сложности около восьмидесяти миллиардов рублей вложил в стройку.

- Не Сбербанк потратил эти деньги, а потратила компания «Красная поляна», при этом акционерами «Красной поляны» является не только Сбербанк. Хотя у Сбербанка основная доля в этой компании – 92% на сегодняшний день. Но здесь были привлеченные средства. Примерно 30% - это средства акционеров, и около 70% - это средства Внешэкономбанка.

- Хорошо, а почему все-таки увеличились затраты? Что-то непредвиденное случилось?

- Я сейчас не готов сказать, что они увеличились. Мы уточняли этот проект несколько раз. И сегодня говорим лишь о том, что в принципе те затраты, которые планировались, они абсолютно оправданы. Сегодня у нас выходит квадратный метр за ту недвижимость, которая построена - это гостиницы и апартаменты. Их достаточно много, примерно построено около семисот тысяч квадратных метров в Красной поляне. Красная поляна получила фактически новый город.

- Я видел фотографии, пока не добрались, и подумал: «О, кто-то в Карловых Варах был. А потом – какие Карловы Вары? Это же Красная поляна!

- Вы правы, архитектура очень интересная, необычная. Но, на самом деле, Красная поляна получила новый облик, мне кажется, это очень здорово. Стоимость примерно, одного квадратного метра, включая полную отделку, что называется - и чашки, и ложки, и телевизоры. Это примерно чуть больше 3,1 тысяч долларов. Кажется, что это цена рыночная. В этом смысле мы добились результатов, которые ожидали.

- Но опять же хороший прогноз. Вы говорите, что в течение пяти лет все затраты окупятся.

- Это при некоторых условиях.

- При каких?

- При условиях, когда будут специальные программы для того чтобы этот регион развивался. Ведь не только мы (мы – это команда Сбербанка) здесь создавали эту недвижимость, но и другие команды. Здесь в горном кластере, в Красной поляне очень активно и успешно работали как минимум три крупных компании: Газпром, компании Потанина и Сбербанк. И каждая из этих компаний внесла определенный вклад и сделала большой задел в области строительства недвижимости.

- Понятно. Станислав, людей очень волнует, что случится с рублем после окончания Олимпиады. Поговаривают, что нас ждет кризис, обесценивание рубля, сокращение рабочих мест, у бюджетников зарплаты поползут вниз.

- Я думаю, что с рублем ничего не произойдет, тем более после Олимпиады.

- Зафиксировали. Запомнили.

- Заметьте, про доллар и евро Станислав ничего не сказал!

- И еще один вопрос, я успеваю задать. Скажите, пожалуйста, в любом случае, вы – генеральный партнер, вы – Сбербанк в вашем лице. Всегда спонсоры обычно дарят подарки. Партнеры дарят красивые, хорошие подарки тем спортсменам, которые добились чего-то на Олимпийских играх, либо вообще стали чемпионами. Сбербанк что будет дарить нашим олимпийцам? Есть ли такие планы?

- Такой программы конкретной «Подарки олимпийцам» у нас нет, потому что мы не знаем, кто из спортсменов станет победителями, кто получит первое-второе, золото-серебро и так далее, но мы подготовили ряд подарков, которые специально были сделаны для этих Олимпийских игр. Специально для спортсменов, специально для всех гостей Олимпиады – это фестиваль «Red Rocks», который с успехом проходит здесь в Олимпийском парке, и он будет проходить и сегодня, и пятнадцатого, и семнадцатого. Двадцать первого числа, пользуясь возможностью, я приглашаю всех прийти сюда в Олимпийский парк, потому что, на самом деле, первый рок-концерт собрал около сорока тысяч человек.

- Сорок четыре, по-моему. Это очень неплохой результат!

- Неплохой результат. И приглашаем всех в горный кластер, там приготовлены сюрпризы. Так, мы подготовили два огромных красивых SPA-комплекса, где можно очень хорошо провести время. И построили, как мне кажется, очень современный шоппинг-мол, где есть все сервисы, включая боулинг, кинотеатры, магазины всех уровней. Там подготовлена изюминка, сюрприз. Мы подготовили на самом верхнем этаже Mountain Beach: с песком, с пальмами, с бассейном, с волной. Зовем вас – вам будет классно!

- Если учесть, что 17 градусов тепла сейчас в Сочи, то действительно очень-очень хорошо. Спасибо огромное! У нас в гостях был заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Удачи и побед нашим спортсменам!

- Спасибо вам, побед нам всем!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости