15:5418.05.2024

Стало известно о состоянии премьера Словакии

Состояние премьера Словакии Роберта Фицо, на которого два дня назад совершили покушение, по-прежнему серьезное, однако стабильное и может улучшиться, заявила в субботу словацкий министр здравоохранения Зузана Долинкова. В свою очередь министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что состояние премьера пока не позволяет перевезти его в столицу Братиславу.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

16:05 В Брянской области двое жителей подорвались на мине
16:05 В Брянской области двое жителей подорвались на мине

В Брянской области трое мирных жителей подорвались на мине, 2 человека погибли, один ранен. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на губернатора Александра Богомаза. Он сообщил, что на территории Климовского района местные жители зашли в приграничную запретную зону, несмотря на знаки, предупреждающие о минной опасности. Пострадавший доставлен в медицинское учреждение, ему оказана необходимая помощь. На месте происшествия работают оперативные службы.

15:56 Для въезжающих в Россию семей трудовых мигрантов с детьми нужно ввести строгое регулирование
15:56 Для въезжающих в Россию семей трудовых мигрантов с детьми нужно ввести строгое регулирование

Для въезжающих в Россию семей трудовых мигрантов с детьми нужно ввести строгое регулирование. С таким предложением выступила уполномоченный при президенте РФ по делам ребенка Мария Львова-Белова. По ее словам, в России возникло много «детей-невидимок», не включенных в русскую культуру и не отмеченных ни в школах, ни в детских садах. По мнению детского омбудсмена, в определенных анклавах, там, где большое количество семей с миграционной историей, в школах, в классах число детей-мигрантов может достигать 90%, но сложно назвать их точное число.

15:50 В России рекордно выросли инвестиции в недвижимость
15:50 В России рекордно выросли инвестиции в недвижимость

По итогам января-мая 2024 году объем инвестиций в недвижимость вырос до 318 миллиардов долларов, или на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Такой результат стал исторически рекордным для первых пяти месяцев года, сообщает «Прайм». Значительно выросли вложения в площадки под жилье — почти в 2,5 раза, до 110 миллиардов рублей. Рост отмечается и в нескольких сегментах коммерческой недвижимости. В складском сегменте инвестиции выросли также почти в 2,5 раза. Ранее эксперты по недвижимости оценили выгоду от вложений в жилье. По словам президента Региональной ассоциации оценщиков, на покупке квартиры с целью перепродажи или сдачи в аренду не всегда легко заработать.

15:43 Средняя продолжительность жизни в РФ должна возрасти до 78 лет к 2030 году
15:43 Средняя продолжительность жизни в РФ должна возрасти до 78 лет к 2030 году

Средняя продолжительность жизни в России должна возрасти до 78 лет в 2030 году и превысить 80 лет в 2036. Увеличение долголетия россиян - главная целью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он добавил, что в состав нацпроекта войдет 11 федеральных проектов, работа по ним «активно ведется». Ранее такие поручения сделал Владимир Путин в указе о национальных целях развития России. Также президент поставил задачу повысить рождаемость в стране, в том числе добиваться более частого рождения третьих и последующих детей.

15:38 В Госдуме призвали отменить мораторий на проверки бизнеса из-за отравлений
15:38 В Госдуме призвали отменить мораторий на проверки бизнеса из-за отравлений

Мораторий на проверки бизнеса следует отменить, поскольку он мог стать причиной массового заражения россиян ботулизмом. Об этом «Газете.Ru» заявил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Случаи ботулизма зафиксированы в Москве, Подмосковье, Казани и Нижегородской области. По данным Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали на дом блюдо из фасоли от компании «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта». Продажу этой еды приостановили до завершения санитарно-эпидемиологического расследования. По мнению Куринного, предприниматели расслабились и перестали соблюдать санитарные нормы вследствие запрета на проверки бизнеса.

15:31 Продажу зажигалок и газовых баллонов детям хотят запретить федеральным законом
15:31 Продажу зажигалок и газовых баллонов детям хотят запретить федеральным законом

В России предлагается ввести ограничение на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Такой законопроект депутаты направили в Правительство для получения отзыва. Под запрет могут попасть зажигалки, баллоны со сжиженным газом любой емкости, используемые для работы бытовых приборов, а также баллоны для заправки зажигалок. Таким образом депутаты вновь подняли вопрос предотвращения распространения среди подростков сниффинга. Это ситуации, когда ребёнок пробует что-то «за компанию», не осознавая опасности. С 2019 по 2022 годы более 500 детей погибли из-за сниффинга.

15:26 Мужчина открыл стрельбу на предприятии в Рязани
15:26 Мужчина открыл стрельбу на предприятии в Рязани

Мужчина открыл стрельбу на предприятии «Рязаньмонтажзаготовка» в Рязани. Как сообщает ТАСС со ссылкой на областную прокуратуру, из-за полученных ранений погибла женщина, один мужчина ранен. Детали произошедшего устанавливаются.

15:15 Из Подмосковья выдворят более тысячи мигрантов
15:15 Из Подмосковья выдворят более тысячи мигрантов

Более 1,5 тысяч нелегальных мигрантов депортируют из России в результате первого этапа операции «Нелегал-2024», который неделю продолжался в Подмосковье. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на региональный Главк МВД. Там добавили, что правоохранители в ходе рейда выявили более 5 тыс. нарушений в сфере миграции. Напомню, первый этап операции «Нелегал-2024» прошел в Подмосковье с 3 по 9 июня.

15:00 В ГД после массового отравления предложили выборочно проверять общепит
15:00 В ГД после массового отравления предложили выборочно проверять общепит

Для предприятий общественного питания предложили ввести выборочные проверки после массового отравления салатами из «Кухни на районе». С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Он напомнил, что после отравлений алкогольными напитками «Мистер Сидр», которые привели к многочисленным смертельным случаям, была предоставлена возможность проводить до десяти выборочных проверок алкогольной продукции ежемесячно, невзирая на мораторий. Также и в отношении предприятий общепита необходимо ввести дополнительный контроль качества продуктов питания и готовых блюд во всей цепочке: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Напомню, ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что за медпомощью после отравления обратился 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Помимо столицы с признаками ботулизма госпитализированы жители Нижегородской области и Казани. Пострадавшие заказывали лобио от «Локалкитчен» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от фирмы «Гастропорт».

14:48 В Подмосковье с ботулизмом госпитализированы 20 человек
14:48 В Подмосковье с ботулизмом госпитализированы 20 человек

С предварительным диагнозом «ботулизм» в медучреждениях Подмосковья находятся 20 человек. Об этом ТАСС заявили в Минздраве Московской области. Из 20 пациентов 12 находятся в тяжелом состоянии, остальные – в средней степени тяжести. Врачи оказывают людям необходимую помощь, указали в министерстве. Ситуация по оказанию медпомощи находится на контроле Минздрава, подмосковные медучреждения обеспечены противоботулинической сывороткой. Ранее в медучреждения столицы с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии, еще 30 – в реанимации. С аналогичным диагнозом в больницы попали по 14 жителей Казани и Нижнего Новгорода. В каждом регионе по факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Позже следователи установили, что все пострадавшие ели салаты с фасолью, которые заказывали в сервисе «Кухня на районе». По делу задержали гендиректора компании Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову и фактического руководителя компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.

14:32 К законопроекту о контроле за капремонтом готовят поправки
14:32 К законопроекту о контроле за капремонтом готовят поправки

В Госдуме обсуждается законопроект, который совершенствует требования к спецсчетам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Владельцы специальных счетов будут обязаны заключать договор строительного контроля при проведении работ по капремонту. Другая поправка предполагает возможность перевода спецсчетов в «общий котел», в случае если сборы на капремонт составят меньше 75 процентов от начисленной нормы. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева в беседе с Авторадио рассказала о причинах внесения таких поправок:

«У специальных счетов считается, что это дело граждан, как проводить ремонт. И они приносят в банк решение собрания, в котором написано, что они будут ремонтировать тот или иной элемент. Банк выделяет деньги, и на этом сейчас все заканчивается, потому что никто не знает, насколько отремонтирован ли он, с каким качеством отремонтирован. Ну, а вторая проблема у нас заключается в том, что зачастую люди тратят деньги, которые копятся на спецсчете, не совсем на те мероприятия, которые предусмотрены законом об капремонте. Или просто не проводят работу с должниками, то есть сборы низкие. И вот с пустыми счетами они приходят в Фонд капремонта и говорят: «Ну, а теперь все, что положено в региональной программе, вы нам сделайте за счет тех денег, которые собрали другие дома».

По мнению эксперта, наличие строительного контроля для граждан - пользователей спецсчетов - с одной стороны подтвердит, что заявленные работы по ремонту были произведены, с другой, повысит качество проведения ремонта в домах.

14:12 Продажу энергетиков несовершеннолетним запретят уже с 1 сентября
14:12 Продажу энергетиков несовершеннолетним запретят уже с 1 сентября

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи несовершеннолетним россиянам безалкогольных тонизирующих напитков. Сейчас ограничения на продажу энергетиков детям приняли в 65 субъектах РФ, следует из базы ГД. При появлении сомнений в совершеннолетии покупателя продавец может потребовать у него документ. Законопроект предусматривает четкое определение безалкогольных тонизирующих напитков и их состава. Также предлагается ограничить до 50 миллилитров объемы тары. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что введение таких мер просили родители и учителя. Парламентарий подчеркнул, что законопроект призван защитить детей от пагубных привычек. Закон может ступить в силу с 1 сентября этого года.

13:51 Иностранцам из нежелательных организаций могут запретить въезд в Россию
13:51 Иностранцам из нежелательных организаций могут запретить въезд в Россию

Генпрокуратура хочет запретить въезд в Россию иностранцам, участвующим в деятельности «нежелательных организаций», об этом пишут «Известия». Для этого ведомство предлагает внести поправки в разработанный МВД законопроект о правилах въезда в страну. Такую меру в Генпрокуратуре объясняют «крайней актуальностью противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела». Сейчас в России признаны «нежелательными» 167 иностранных и международных неправительственных организаций.

13:25 Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
13:25 Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который исключает ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства. Как пишет ТАСС, это относится как к постановке транспорта на учет, так и к случаю регистрации, связанному со сменой владельца авто. Документом также предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в Госавтоинспекции, а не через 10 дней после обращения в ведомство. При этом, законопроект расширяет список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Основанием станет «обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор» в течение положенного срока. Это касается ввезенного физическим лицом в РФ из-за границы транспортного средства.

13:12 Развитие Дальнего Востока остается приоритетом России на весь XXI век - Путин
13:12 Развитие Дальнего Востока остается приоритетом России на весь XXI век - Путин

Развитие Дальнего Востока остается приоритетом России на весь XXI век, сообщил Владимир Путин на встрече с участниками программ «Земский доктор», «Земский учитель», «Муравьев-Амурский-2030» и работниками культуры. Президент отметил, что важно развивать инфраструктуру, в том числе вернуться к идее строительства моста на Сахалин. Российский лидер подчеркнул, что в последнее время в регион наблюдается миграционный приток молодёжи, что что является хорошей тенденцией. Владимир Путин сообщил, что программа Дальневосточной ипотеки сохранится, она расширяется на участников СВО.

13:00 Минздрав одобрил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта
13:00 Минздрав одобрил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта

Минздрав одобрил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Там подчёркивается, что аборт – небезопасная процедура с риском осложнений, среди которых бесплодие, хронические воспалительные процессы, также возможно развитие различных заболеваний и нервно-психических расстройств. Также, как пишет РБК, что в случае, когда женщина решилась на медикаментозный аборт, но передумала при приеме первых таблеток, ей нужно немедленно обратиться к врачу, который выполнит УЗИ и при наличии сердцебиения у плода назначит лечение, направленное на сохранение беременности.

12:47 Учёные выяснили, что растения могут обладать интеллектом
12:47 Учёные выяснили, что растения могут обладать интеллектом

Учёные выяснили, что растения могут обладать интеллектом из-за способности к решению проблем. Ранее стало известно, что растения издают сигналы при повреждении. Теперь исследователи обнаружили, что они способны менять своё поведение при нападении насекомых, могут узнавать родственников и предупреждать их об опасности. Реакция флоры на сигналы из окружающей среды, по мнению учёных, может считаться признаком интеллекта.

12:34 В России продолжают искать виновных в массовом отравлении
12:34 В России продолжают искать виновных в массовом отравлении

По делу о массовом отравлении в Москве задержан гендиректор компании «Кухни на районе». Этот пост занимает Антон Лозин. С ним в настоящее время проводятся следственные действия. Ранее стало известно, что задержаны три руководителя коммерческих организаций. Названия компаний не приводились. Кроме того, по делу о массовом отравлении салатами задержали гендиректора производителя фасоли. Как пишет ТАСС, речь о руководителе фирмы «Савон-К» Анатолии Шине. Эта компания выпускает консервированную фасоль для салатов.

С прошлой недели в российские больницы стали обращаться пациенты с симптомами ботулизма — инфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему. Случаи отравления едой из доставки зафиксировали в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.

12:25 В Думе предложили аннулировать товарные знаки для ушедших из РФ компаний
12:25 В Думе предложили аннулировать товарные знаки для ушедших из РФ компаний

Товарные знаки компаний, которые решили уйти из России, предложили аннулировать и запретить их регистрацию на 20 лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев. Как пишет МК, он заявил, что некоторые иностранные компании после «громкого ухода» решили «тихо юридически вернуться». Но многие россияне, по словам парламентария, не ожидают возвращения иностранных брендов и считают, что отечественная продукция не уступает зарубежной.

12:14 Трёхкилометровое масляное пятно плывёт по самой многоводной реке России
12:14 Трёхкилометровое масляное пятно плывёт по самой многоводной реке России

Трёхкилометровое масляное пятно плывёт по самой многоводной реке России. Как пишет «Лента.ру», жуткая экологическая катастрофа прямо в эти минуты происходит в Красноярске. Палуба баржи, стоявшей на реке Енисей, была залита топливом. Во время дождя его смыло прямо в реку, на поверхности образовалось огромное масляное пятно. Прокуратура потребовала срочно провести лабораторные пробы воды. Специалисты должны определить нанесённый природе ущерб.

12:03 В Зимбабве заявили о готовности присоединиться к БРИКС
12:03 В Зимбабве заявили о готовности присоединиться к БРИКС

Республика Зимбабве готова вступить в прогрессивное объединение БРИКС. Об этом заявила министр обороны страны Оппа Мучингури-Кашири. По её словам, альянс и страны-партнеры создают эффективный механизм для развития связей между государствами мирового большинства. Министр подчеркнула, что нераздельная и равная для всех безопасность – главный принцип построения подлинного и прочного мира на планете. Мучингури-Кашири от имени Африки выразила благодарность России за содействие в сфере обороны и безопасности.

11:55 Жительница Вьетнама отпраздновала 119-летие
11:55 Жительница Вьетнама отпраздновала 119-летие

Жительница Вьетнама Трин Тхи Кхонг отпраздновала 119-летие! Об этом пишет Комсомольская правда. Женщина родилась в июне в 1905 году, и эта дата зафиксирована в официальных документах. У бабули семеро детей и примерно 150 внуков и правнуков.

11:45 Новосибирск принял на себя удар водной стихии
11:45 Новосибирск принял на себя удар водной стихии

Вслед за Подмосковьем, крымским побережьем и другими регионами России Новосибирск принял на себя удар водной стихии. В городе из-за грозы некоторые районы остались без электричества, а с потоком воды справились далеко не все ливнёвки.

11:33 По оценкам ЦМАКП, к 2035 году в РФ будет не хватать почти 4 млн «синих воротничков»
11:33 По оценкам ЦМАКП, к 2035 году в РФ будет не хватать почти 4 млн «синих воротничков»

Профили выпускников российской системы образования не соответствуют потребностям рынка труда. Так к 2025 году студентов в стране окажется почти на 3 млн больше, чем требуется экономике. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Там отметили, что максимальный избыток выпускников вузов ожидается по специальностям, связанным с политическими науками, СМИ и библиотечным делом. Выпускников же колледжей и училищ, наоборот, будет не хватать – их дефицит оценивается более чем в 3,5 млн человек.

11:24 Госдума сегодня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям
11:24 Госдума сегодня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете продажи энергетиков детям. Предполагается, что норма начнет действовать уже с 1 сентября 2024 года, сообщил в своем телеграмм-канале председатель палаты парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что о необходимости введения этих мер просят родители и учителя. Спикер также подчеркнул, что вред энергетических напитков доказан врачами, а бесконтрольное потребление повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.