11:0217.05.2024

В школах и лагерях РФ пройдут антитеррористические учения

В школах и лагерях 20 мая пройдут антитеррористические учения. Они начнутся в 10:00 по местному времени, заявил на совещании министр просвещения Сергей Кравцов. «У нас завершается учебный год. Впереди организация ЕГЭ, ОГЭ, последних звонков, школьных линеек, выпускных вечеров и детского отдыха. С учётом ситуации очень важно обеспечить безопасность школьников и преподавателей», — сказал министр.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

11:26 В России вырастет госпошлина для получения загранпаспорта
11:26 В России вырастет госпошлина для получения загранпаспорта

С 1 июля загранпаспорт нового образца в России подорожает на 1 тысячу рублей — государственная пошлина за него составит шесть тысяч рублей для взрослых. Пишет «Газета.ру». Для несовершеннолетних до 14 лет - три тысячи рублей (сейчас 2,5 тыс. рублей). Решение об увеличении госпошлин за получение загранпаспорта было принято еще в ноябре 2023 года.

11:18 Кабмин выделит регионам 4,8 млрд руб. на развитие городского электротранспорта
11:18 Кабмин выделит регионам 4,8 млрд руб. на развитие городского электротранспорта

Правительство выделит почти 5 млрд рублей на финансирование региональных проектов развития городского электрического транспорта. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные средства необходимы для продолжения и завершения ранее начатых проектов строительства трамвайных линий и запуска на маршруты электробусов. Ранее в России была запущена программа субсидирования проектов развития городского электротранспорта. В ней принимают участие Ростовская и Нижегородская области, Красноярский, Краснодарский и Пермский края, а также Волгоградская, Курская, Липецкая, Саратовская и Ярославская области. Работа идет в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

11:10 Водители элитных машин чаще других не платят за парковку
11:10 Водители элитных машин чаще других не платят за парковку

Водители BMW чаще других не платят за парковку в Москве. С начала года эвакуаторы переместили на спецстоянки 36 машин. Владельцы этих авто накопили долгов по неоплаченным штрафам за парковку более чем на 5,5 млн рублей. Среди злостных нарушителей также хозяева Hyundai и Toyota. Ранее специалисты «Администратора московского парковочного пространства» проанализировав данные, пришли к выводу, что чаще других избежать оплаты парковки пытаются владельцы премиальных автомобилей. Стоимость таких машин сопоставима с ценой хорошей квартиры в Подмосковье.

10:57 Арбузы и дыни из Ростова, Волгограда и Астрахани подорожают этим летом минимум на 15%
10:57 Арбузы и дыни из Ростова, Волгограда и Астрахани подорожают этим летом минимум на 15%

Арбузы и дыни из Ростова, Волгограда и Астрахани подорожают этим летом минимум на 15%. По словам фермеров, причиной стало несколько факторов. Во-первых, в два раза увеличились цены на семена. Во-вторых, подорожало топливо. Также отмечается дефицит кадров, передает КП. Кроме того, свою роль сыграли аномально жаркая погода и отсутствие дождей. В этом году в южных регионах четыре недели не было дождей. Ранние посевы погибли от заморозков в начале мая, а сейчас — от палящего солнца. Часть урожая бахчевых заменят поставки из Азербайджана и Ирана. На иностранные плоды цена будет выше.

10:39 Россиян предупредили о маскирующихся под интернет-звезд мошенниках
10:39 Россиян предупредили о маскирующихся под интернет-звезд мошенниках

Кибермошенники начали маскироваться под популярных блогеров. Для защиты данных россиянам рекомендуют использовать антивирусное ПО. Об этом сообщает «Лента.ру». В сети идут фишинговые атаки от имени нескольких популярных блогеров. Будущую жертву объявляют победителем розыгрыша от имени популярного человека, а для получения приза предлагают перейти по ссылке в шапке профиля. Далее жертву на сайте просят ввести данные банковской карты и другую личную информацию. После этого «победитель» рискует лишиться денег, хранящихся на предоставленных злоумышленникам счетах. По мнению экспертов, первостепенная мера безопасности - использование только официальных ресурсов. Для этого необходимо тщательно проверять адреса и названия сайтов через поисковые системы.

10:32 Объявлены лауреаты XII Программы "Лучшие социальные проекты России"
10:32 Объявлены лауреаты XII Программы "Лучшие социальные проекты России"

Сразу пять радиостанций ГПМ Радио стали победителями программы "Лучшие социальные проекты России". В категории «Поддержка малого и среднего бизнеса» победу одержал конкурс российских брендов на «Авторадио», призванный содействовать развитию сферы МСП в России. Первый сезон прошел в апреле-июне 2023 года под названием «Человек дела», второй, созвучный с основным конкурсом Фонда Росконгресс «Знай наших», – с декабря 2023-го по февраль 2024 года. Благодаря социально значимой инициативе «Авторадио», свыше 1200 предпринимателей со всей страны смогли заявить о себе, а несколько бизнес-идей обрели весомую финансовую и информационную поддержку на федеральном уровне. Церемония награждения лауреатов программ «Лучшие социальные проекты России» и «Лучшие ESG проекты России» прошла накануне. Среди других награжденных РЖД, Московский метрополитен, ВКонтакте.

10:25 Установлен новый рекорд скорости для электромобилей
10:25 Установлен новый рекорд скорости для электромобилей

Японская фирма Aspark объявила об установлении нового мирового рекорда скорости для электромобилей. Ее прототип SP600 на полигоне в Германии разогнался почти до 439 км ч, сообщила пресс-служба компании. Технические характеристики Aspark SP600 пока держатся в секрете. На протяжении последних двух лет рекорд скорости на электромобиле держался за Rimac Nevera, который на том же автодроме разогнался до 412 км ч.

10:16 Пассажиропоток авиакомпаний России в мае вырос на 6,8%, до 9,3 млн человек - Росавиация
10:16 Пассажиропоток авиакомпаний России в мае вырос на 6,8%, до 9,3 млн человек - Росавиация

Пассажиропоток авиакомпаний России в мае вырос на 6,8% в годовом выражении, до почти 9,5 миллиона человек, свидетельствуют предварительные данные в официальном Telegram-канале Росавиации. В топ-5 крупнейших перевозчиков вошли «Аэрофлот», «Победа», «Сибирь» (S7), «Россия» и «Уральские авиалинии». Суммарно они перевезли 6,4 миллиона человек: рост составил 10,6% относительно мая прошлого года, уточнили в ведомстве.

10:12 За ночь над Ростовской областью сбили 70 беспилотников
10:12 За ночь над Ростовской областью сбили 70 беспилотников

Силы ПВО за ночь перехватили и уничтожили 70 дронов над территорией Ростовской области. В Морозовском районе региона из-за атаки дрона было нарушено электроснабжение. Об этом сообщили в Минобороны. Еще 17 беспилотников сбили над Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской областями и Крымом. О пострадавших не сообщалось. В Воронежской области БПЛА атаковали нефтебазу — был поврежден неиспользуемый резервуар.

09:55 В Госдуме указали на окончательный подрыв доверия к доллару в мире
09:55 В Госдуме указали на окончательный подрыв доверия к доллару в мире

США подорвали доверие к доллару своими санкциями против финансовых институтов РФ. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что «доллар стал токсичным». Спикер подчеркнул, что в марте 2022 года доля «недружественных» валют в экономике достигала почти 85%, а сейчас она составляет 17,8%. Кроме того, в 3,5 раза выросли расчеты в рублях. Председатель ГД добавил, что сейчас все страны стали понимать, что «США используют свою валюту как инструмент политического давления», а суверенные государства стали искать альтернативу. Ранее главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост госдолга США запустили процесс глобальной дедолларизации.

09:38 Новый справочник средней стоимости запчастей по ОСАГО выложен для обсуждения
09:38 Новый справочник средней стоимости запчастей по ОСАГО выложен для обсуждения

На сайте Российского союза автостраховщиков появился новый справочник средней стоимости запчастей, а также ремонта по ОСАГО. Его будут использовать при расчете стоимости ремонта авто в рамках обязательной автогражданки с 19 июля. Окончательная оценка динамики цен на запчасти будет дана после окончания публичной проверки, сообщили президент РСА Евгений Уфимцев. Он напомнил, что последняя действующая версия справочника средней стоимости запчастей была сформирована с учетом Указания Банка России, которое внесло изменения в Единую методику определения расходов на ремонт поврежденных автомобилей в части формирования средней стоимости запчастей. Ранее средняя стоимость запчасти в регионе определялась путем умножения цены в базовом регионе - Москве - на региональный коэффициент, который рассчитывался по результатам сбора цен в субъектах РФ. Новый порядок цен предусматривает, что базовыми регионами будут считаться Москва, Московская область, а также Приморский край.

09:32 Сочи возглавил рейтинг среди российских городов лучшими для поездок с детьми
09:32 Сочи возглавил рейтинг среди российских городов лучшими для поездок с детьми

Сочи возглавил рейтинг среди российских городов лучшими для поездок с детьми. Далее в списке Геленджик и Анапа. Это выяснил сервис для планирования путешествий OneTwoTrip, пишут «Известия». Из зарубежных направлений лидируют Анталья, Пицунда и Сиде. В летние путешествия всей семьей отправятся 73% опрошенных россиян. Больше половины респондентов хотят устроить длинные семейные каникулы. Остальные поедут куда-то максимум на семь дней. Что касается бюджета на отдых с детьми, 54% россиян готовы выделить до 100 тыс. рублей на поездку, а остальные запланировали большую сумму.

09:24 Пассажирам с детьми предлагают не увеличивать цены на такси при повышенном спросе
09:24 Пассажирам с детьми предлагают не увеличивать цены на такси при повышенном спросе

Пассажирам с детьми предлагают не увеличивать цены на такси при повышенном спросе, например, в непогоду. С инициативой выступил вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Он направил письмо с предложениемглаве Минтранса Роману Старовойту. Депутат напомнил, что при повышенном спросе на такси тарифы на поездки увеличиваются кратно. При этом в таком транспорте льгот для семей с детьми не предусмотрено. Даванков предлагает закрепить законодательно, что тарифы на такси при повышенном спросе нельзя увеличивать для пассажиров с детьми до 7 лет.

09:12 Лесопожарные службы потушили 35 природных пожаров в России за сутки
09:12 Лесопожарные службы потушили 35 природных пожаров в России за сутки

В России за сутки потушили 35 природных пожаров на площади свыше 1000 гектарова, сообщает Авиалесоохрана. Возгорания охватили 18 регионов. Наибольшая площадь зафиксирована в Якутии - свыше 56 тысяч гектаров, там действовали 29 пожаров.

08:55 ЦИК согласует проведение ДЭГ на федеральной платформе в 25 субъектах РФ
08:55 ЦИК согласует проведение ДЭГ на федеральной платформе в 25 субъектах РФ

ЦИК РФ согласует сегодня проведение дистанционного электронного голосования на федеральной платформе в 25 субъектах России. Об этом сообщила РИА Новости председатель комиссии Элла Памфилова. Она отметила, что в этот список регионов не входит город Москва, поскольку «в соответствии с федеральным законом Московская городская избирательная комиссия вправе принять решение о проведении ДЭГ на региональной платформе самостоятельно». В единый день голосования 8 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы в Госдуму.

08:43 Почти четверть школьников используют нейросети для подготовки к экзаменам
08:43 Почти четверть школьников используют нейросети для подготовки к экзаменам

Почти четверть российских школьников используют нейросети для подготовки к экзаменам. Об этом пишут «Известия». Исследование провела образовательная компания MAXIMUM Education. 64% используют нейросети для поиска информации, а 17% - для пересказа материала на более понятный им язык, почти каждый пятый с помощью нейросети готовит шпаргалки. 13% школьников утверждают, что с использованием нейросети стали учиться лучше. 26% респондентов считают, что такие новые технологии не способны заменить им учителей и репетиторов.

08:35 В России предлагают обязать школьников учиться плавать перед летними каникулами
08:35 В России предлагают обязать школьников учиться плавать перед летними каникулами

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил проводить обязательные практические занятия для школьников перед летними каникулами, посвящённые обучению плаванию, спасению утопающих и правилам поведения на воде. Общественник считает, что их можно проводить в учебных бассейнах при содействии сотрудников МЧС и тренеров по плаванию. Свое обращение он направил на имя министра просвещения, передает RT. Главный атрибут лета — купание, отметил Ветров, но, сожалению, дети часто не рассчитывают свои силы и умения на воде. Поэтому им необходимы практические занятия со специалистами.

08:24 Япония введет санкции против компаний из ОАЭ и КНР за якобы обход мер против РФ
08:24 Япония введет санкции против компаний из ОАЭ и КНР за якобы обход мер против РФ

Правительство Японии включит в новый санкционный список компании из Индии, Китая, ОАЭ и Узбекистана, которые якобы обходят антироссийские ограничения, введенные из-за ситуации на Украине. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии. Рестрикции, которые вводились Токио в несколько этапов, затрагивают уже более 1 тыс. человек и свыше 120 организаций из России. Сейчас уже заморожены активы 9 банков, а также еще около 40 организаций и компаний. Помимо этого, Япония утвердила список запрещенных к экспорту в РФ товаров и технологий, в котором уже находятся почти 800 наименований. В частности, был запрещен экспорт автомобилей стоимостью более 6 млн иен (около $43 тыс.). С 9 августа 2023 года были также запрещены поставки из Японии в Россию бензиновых и дизельных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л и гибридных машин.

08:12 Власти могут снова ограничить вывоз дизтоплива из России
08:12 Власти могут снова ограничить вывоз дизтоплива из России

В правительстве вернулись к обсуждению идеи временного запрета на вывоз из страны дизельного топлива. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с ходом консультаций в кабмине. Речь идет о том, чтобы перекрыть возможность вывозить дизель «непроизводителям» – т. е. трейдерам, нефтебазам и прочим участникам рынка моторного топлива. Источники издания утверждают, что перекупщики продолжают продавать за рубеж горючее, предназначенное для внутреннего рынка. С учетом того, что уже в августе начнется закупка дизтоплива для Крайнего Севера и других регионов с тяжелым климатом в рамках северного завоза, власти заранее думают о сохранении необходимого объема для потребителей в России.

07:55 В России сезонный рост стоимости фруктов составил 2–5%
07:55 В России сезонный рост стоимости фруктов составил 2–5%

Сезонный рост цен на фрукты в России составил от 2 до 5%. Это следует из результатов исследования аналитиков АТОЛ, с которыми ознакомились «Известия». Больше других в процентном соотношении подорожали сливы. Их средняя цена в магазинах сейчас составляет 286 рублей за 1 кг, что на 5% выше показателей 2023 года. Персики подорожали на 4%. Эти фрукты приобрести в магазине можно в среднем за 189 рублей. А вот нектарины и абрикосы подорожали всего на 2%. Их можно купить за 198 и 212 рублей за килограмм соответственно.

07:46 В России стали вновь популярны пленочные фотоаппараты
07:46 В России стали вновь популярны пленочные фотоаппараты

В России наблюдается всплеск популярности пленочных фотоаппаратов. За последний год продажи данного типа фототехники значительно выросли. Лидерами по росту продаж стали японские бренды Olympus и Nikon. Об этом пишет «Газете.Ru». При этом самой популярной маркой пленочных камер в России остается «Зенит».

07:35 В Подмосковье за сутки выпало 87% от месячной нормы осадков - синоптик
07:35 В Подмосковье за сутки выпало 87% от месячной нормы осадков - синоптик

В Подмосковье за сутки выпало 87% от месячной нормы осадков. Больше всего воды отмечено в Егорьевске. В Москве за прошедшие 24 часа выпало около 30% от нормы осадков месяца, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он уточнил, что ливень подобной силы в этот день фиксировался в столице всего лишь трижды за всю историю метеостанции ВДНХ - в 1958, 1963 и 2020 годах. Самый дождливый июнь в Москве наблюдался в 1909 году. Теперь же существенных осадков до конца недели больше не ожидается. Атмосфера разрядилась, и возвращается в спокойное летнее состояние, рассказал метеоролог.

07:24 Coca-Cola может вернуться в Россию
07:24 Coca-Cola может вернуться в Россию

Американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company, который в 2022 году ушел из России, в апреле подал в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков. Речь идет о брендах Coca-Cola, Sprite и Fanta, пишут «Ведомости». До ухода с российского рынка компания занимала шестое место в рейтинге 50 крупнейших брендов FMCG с долей продаж 0,9 процента. Ее ближайший конкурент, марка PepsiCo, находилась на 18-й строчке рейтинга. В октябре 2023 года оригинальная торговая марка Coca-Cola исчезла из топ-50 крупнейших брендов по России.

07:12 Машины инвалидов запретят эвакуировать
07:12 Машины инвалидов запретят эвакуировать

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внесет сегодня в Госдуму законопроект о запрете эвакуировать машины со знаком «Инвалид». Такое авто можно будет переместить в ближайшее место, где оно не создаст препятствия для движения другого транспорта или пешеходов, передает ТАСС. Владельца машины проинформируют о ее перемещении через портал «Госуслуг», а также по смс. По словам Нилова, дорожные знаки зачастую противоречат разметке. Кроме того, есть множество искусственно созданных дорожных «ловушек», в которые также попадают автомобили инвалидов.

06:56 Климатолог спрогнозировал сокращение площади берегов Азовского и Черного морей
06:56 Климатолог спрогнозировал сокращение площади берегов Азовского и Черного морей

Повышение уровня воды в мировом океане и хозяйственная деятельность человека могут привести к сокращению площади побережья Азовского и Черного морей. Об этом заявил климатолог и доцент Южного федерального университета Александр Иошпа, передает РБК. Эксперт уточнил, что в ближайшие 20–30 лет берега Азовского и Черного морей могут обрушиться на достаточно большой площади. Это может нанести стране серьезный экономический удар. В связи с этим эксперт призвал в первую очередь заняться восстановлением береговой черты и уже после активно развивать туризм в Краснодарском крае.