09.10.2019 16:33
676

Сегодня в Российском этнографическом музее открылся четвертый международный фестиваль народной музыки «Добровидение»

Фольклор в наши дни кажется пережитком прошлого. Музыкальные чарты заполнены в основном поп-музыкой, а современные дети народным танцам предпочитают занятия по хип-хопу. Однако фольклор жив, и более ста народных коллективов, приехавших в Петербург для участия в «Добровидении» - тому доказательство. Участие в фестивале примут тысячи «народников» из разных стран мира. Коллективы с помощью музыки и танца покажут культуру своего народа во всем ее многообразии. О миссии фестиваля рассказал инициатор создания фестиваля, депутат Государственной думы Олег НИлов.

Олег Нилов: «Естественно, целью было не проведение одного из сотен подобных фестивалей этно-культуры. Нашей целью является создание возможности для наших «народников», которая позволила бы им выйти на первые экраны телевидения и первые «кнопки» радиостанций. Важно, чтобы такая музыка звучала не раз в году, а постоянно. Миллионы телезрителей должны ежедневно видеть своих любимых народных (не по званию, а по содержанию артистов».

В этнографическом музее действительно царило торжество разных этносов: наряду с балканскими и кавказскими в залах звучали славянские и прибалтийские музыкальные мотивы. А вблизи разминающих перед выступлением связки представителей кубанского казачества свои черкески шнуровали танцоры из грузинского народного ансамбля. Исполняющая обязанности губернатора Петербурга Любовь Совершаева отметила, что Добровидение – это не только о музыке, но и дружбе народов.

Любовь Совершаева:  «С каждым годом этот фестиваль привлекает все больше внимания. Ведь у нас общие корни, общее культурное наследие и общие духовные связи. Никакие силы не смогут порвать эти связи. Добровидение – это доказательство того, что мы едины, несмотря на границы».

Поддержать участников своей страны на Добровидение решил и президент республики Молдова Игорь ДодОн. И приехал он не один – а с большим подарком для Северной столицы.

Игорь Додон:  «Я очень рад, что на четвертый год проведения фестиваля я смог привезти знаменитый танцевальный коллектив Жок. В первый раз после 30 лет они приехали в Санкт-Петербург. В последний раз они были здесь еще в советские времена. Этому коллективу в следующем году исполнится уже 75 лет. Представьте себе, что он создавался в год нашей Великой Победы, в 1945. Я уверен, что увидев их выступление, вы захотите, чтобы они отсюда не уезжали».

Российское «Добровидение» не имеет аналогов в мире. Только на его площадках собираются исключительно представители фольклора – вместе с национальными костюмами, инструментами, песнями и танцами наших предков. По мнению Олега НИлова, народную музыку необходимо возвращать в массы. И этому способствует специальный законопроект.

Олег Нилов:  «У меня, как у законотворца, есть мечта: вместе с правительством создать программу музыкального образования в учебных заведениях. И это были бы народные песни. Так, наша молодежь по окончании школы будет знать до 50-ти фольклорных песен и сможет их исполнить на несколько голосов. Представьте, во что превратятся их праздники, свадьбы, дни рождения, проводы и встречи из армии. Это будет совсем другое застолье».

Фестиваль продолжится сегодня вечером в Академической Капелле. Там выступят группа Пелагея, хор Валаамского монастыря и другие коллективы фольклорной музыки. А масштабный гала-концерт и чествование лауреатов фестиваля пройдет уже завтра на «Сибур-Арене».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости