02.09.2019 13:42
574

На крупнейшем петербургском стадионе Газпром-арена прошла акция «День гимна» в честь 75-летия национальной мелодии

В Северной столице установлен рекорд Гиннесса! На крупнейшем петербургском стадионе Газпром-арена прошла акция «День гимна» в честь 75-летия национальной мелодии. Исполнение гимна сводным оркестром, в составе которого было более восьми тысяч музыкантов, стало самым массовым в мире по версии судей книги рекордов. Как это было, читайте в нашем материале.

Гимн России – это не только самый узнаваемый национальный символ наряду с флагом, но и музыкальное произведение, отражающее богатую историю нашей страны. Именно поэтому 75-летний юбилей гимна в этом году решили отметить с особым размахом.

В День Гимна на Газпром арене собрался сводный оркестр из более 8 тысяч музыкантов и 20 000 желающих исполнить национальную песню с трибун стадиона. По словам народного артиста России и дирижера оркестра Павла Овсянникова, целью акции стало изменение отношения россиян и, в частности петербуржцев, к главному патриотическому символу.

Павел Овсянников: «К сожалению, к нашим государственным символам в России относятся не так, как нужно, с неким «холодцом». Если вы смотрите трансляции зарубежных футбольных матчей и других крупных событий, то можете заметить, что когда выступают итальянцы, немцы или французы, они искренне вкладывают душу в исполнение гимна, прикладывают руку к сердцу. Главная миссия нашей акции – сделать так, чтобы и у россиян проснулось сознание важности наших государственных символов».

Учить россиян любить гимн и не пришлось. Каждый из нескольких десятков участников акции знал наизусть слова песни от начала до конца. Для точных подсчетов количества музыкантов оркестр готовился играть гимн аж три раза, однако в итоге песню исполнили дважды: и оба раза она звучала легко и вдохновенно.

Поддерживали музыкантов исполнители на трибунах. Они держали в руках национальные флаги и зажигали огоньки в цвета триколора. Но праздничная атмосфера не давала участникам сводного хора забыть о главной цели акции – фиксации мирового рекорда, отмечает Павел Овсянников.

Павел Овсянников: «Условия, чтобы количественный состав оркестра превысил 8 тысяч человека. По подсчетам, только в наш оркестр входит 8 100 музыкантов. Члены команды книги рекордов Гиннесса будут подсчитывать количество выступающих по своим технологиям, и для точного расчета мы будем исполнить гимн не один раз, а как минимум два. А если они не успеют подсчитать, то будем играть гимн трижды».

Масштабы и грандиозность массового исполнения гимна оценили и судьи книги рекордов, и независимые аудиторы. До вчерашнего дня самое крупное оркестровое исполнение было зафиксировано в Австралии в 2013 году. В Бризбене композицию сыграли 7224 музыканта.

А на Газпром арене мелодию исполнил оркестр в составе 8097 участников. Подробности загадочной процедуры фиксации рекорда нам раскрыла официальный судья книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези.

Люсия Синигальези: «Помимо количества участников нам важно оценить и качество исполнения. Поэтому во время выступления с нами будут находиться три независимых «свидетеля», которые представляют специалистов из мира музыки. Минимальное выступление для фиксации рекорда должно длиться 5 минут. После того, как закончится исполнение гимна, мы соберемся вместе со специалистами аудиторской компании и независимыми свидетелями и я, как представитель книги рекордов Гиннесса, через несколько минут , официально объявлен, зарегистрирован ли рекорд».

Ожидание результатов было очень волнительным и эмоциональным. Каждый понимал: здесь и сейчас творится история. И она свершилась. Теперь Петербург – музыкальный рекордсмен, и мы можем гордиться этим невероятным для нашего города и всей страны результатом.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости