23.08.2019 10:42
262

Петербург ждет метро

Город стремительно развивается, жилые дома растут быстрее, чем грибы в урожайный год после хорошего дождя, а подземка живет в своем ритме. Самый оперативный и удобный вид транспорта вводится в Петербурге с таким трудом, что жители некоторых районов даже не годами, а десятилетиями ждут метро. В Купчино подземку обещали построить еще в 80-х годах прошлого столетия. Отсутствие финансирования, срывы сроков строительства, рабочие без зарплаты – чего только не происходило под землей. И, наконец, открытие сразу трех станций метрополитена стало ощутимо приближаться.

Проспект Славы, Дунайскую и Шушары было решено открывать одновременно. Все три станции уже практически готовы к вводу в эксплуатацию. 22 августа временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга спустился на платформу станции Дунайская и проехал до Проспекта Славы, поделившись затем своими впечатлениями.

Александр Беглов: «Светлая, красивая станция с хорошим навигатором, информационным стендом»

Проспект Славы похож на близлежащую Международную, Дунайская визуально напоминает Беговую. Обе станции выполнены в стилистике всей петербургской подземки – аккуратно, уютно и с тонким вкусом. На Проспекте Славы красные звезды и черно-белые солдаты советской армии, на Дунайской витражи с видами европейских городов. Что мы увидим на конечной станции Фрунзенского радиуса, нам рассказал заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Михаил Самборский.

Михаил Самборский: «Наземная станция. Тематика посвящена мобильности передвижения и скорости. Там будут витражи, посвящены спортивной скоростной тематике, автоспорт и авиация»

Петербуржцы привыкли к элегантности метрополитена. Все остальное, что скрыто за мрамором и витражами – серьезная и ответственная работа строителей. Фрунзенский радиус возводили долгие годы, и вот сейчас объект на финишной прямой. Строители уверяют, что остались только штрихи.

Михаил Самборский: «На данный момент готовность оценивается на 90%. Сложных работ не осталось. Мы должны завершить пусконаладку инженерного оборудования, работы по внешнему благоустройству станций и отделку вестибюлей»

От наших глаз сокрыто, что делается под землей, но чтобы на платформах и в вагонах поездов мы ни за что не переживали, сегодня работают тысячи людей. И хоть готовность станций очень высока, действующий губернатор Александр Беглов отметил, что с открытием торопиться не будут.

Александр Беглов: «Станции готовы на 95%, есть небольшое отставание по "Дунайской".  Почти один миллион жителей ждут их открытия. Я не ставлю никаких сроков: к 1 или 8 сентября запустить эти станции. Задача номер один — чтобы это было безопасно»

Проверка всех трех станций специалистами Ростехнадзора должна завершиться 30 августа, по ее результатам город определится с датой открытия.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости