13.08.201915:17
136

Суд в Самарской области признал право многодетной семьи с паллиативным ребенком на улучшение жилищных условий. Люди опасаются, что ситуация затянется и зиму придется провести в старом доме, где нет условий для больного ребенка

Наличие положительного судебного решения по квартирному вопросу далеко не всегда означает улучшение условий в ближайшей перспективе. На днях суд Похвистневского района области признал право многодетной мамы на улучшение жилищных условий. В семье паллиативный ребенок, а в доме, где по площади 33 квадратных метра, проживает еще 4 детей. Суд заявителя поддержал, но это решение – только начало пути, уверены юристы.

Все началось год назад, когда в семье Натальи Рыльской из Похвистневского района появилась долгожданная дочь. У Натальи 4 старших сына. Радостное событие омрачили диагнозы новорожденной, которые оказались паллиативными. Ребенок обездвижен, состояние, которое в любой момент может ухудшиться, требует постоянного присутствия и ухода. Ситуация серьезно осложняется условиями, в которых вынуждена жить семья. Небольшой деревянный дом без горячей воды и ванны оказался настоящим испытанием для семьи, где растет ребенок с тяжелым заболеванием. По закону, из-за диагноза ребенка у семьи есть основания на внеочередное получение жилья, которое бы соответствовало состоянию и потребностям девочки. Это на днях подтвердил и районный суд. Но другого жилья в районе нет, а потому чиновники намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. По словам юристов, как правило, наличие судебного решения по таким делам в современных условиях – это только начало пути, и затянуться ситуация рискует надолго, продолжает адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марина Жирова:

Главная проблема состоит в том, что, по сути, какого-то реального рычага воздействия на администрацию не существует. Есть в законе об исполнительном производстве правило, что любое исполнение должно происходить в течение двух месяцев. Если этого не происходит, пристав обязан накладывать штрафы. Теоретически предусмотрена ответственность вплоть до уголовной при злостном неисполнении. Но на практике в таких ситуациях всё упирается в одно: есть ли вина администрации в неисполнении? Как они всегда говорят? А у нас в бюджете не заложено на это денежных средств. В следующем году мы будем просить, а вот выделят нам или нет, это мы не знаем. На практике довольно часто встречаются ситуации, когда пристав накладывает штраф, они идут в суд, обжалуют, и суд этот штраф, скажем так, снимает, потому что нет сознательности, нет умысла.

По прогнозам юриста, если последуют аппеяции, то решение вступит в законную силу в районе октября-ноября. Вопрос, насколько затянется процесс исполнения, остается открытым.

По словам юриста, по сути, есть два потенциальных способа повлиять на ситуацию и ускорить процесс. Один – после вступления приговора в силу постоянно обращаться в различные инстанции с жалобами на бездействие приставов, но это потребует немало времени и энергии, которых у многодетной мамы с паллиативным ребенком, сами понимаете, нет. Второй вариант – спустя время, изменить механизм исполнения решения, продолжает Марина Жирова:

В практике в стране, не в Самарской области, но в стране, я встречала случаи, когда при неисполнении подобного решения и непредоставлении жилого помещения, заявитель через какое-то время, например, через несколько месяцев, обращается в суд и просит изменить порядок и способ его исполнения. Что это значит? Вместо предоставления жилья просит предоставить денежную компенсацию. В таком случае, теоретически, исполнить это решение шансов будет больше. Поскольку вероятность взыскать с администрации денежные средства, всегда выше.     

Но времени у семьи не так много, до зимы осталось всего несколько месяцев. Если никакой альтернативы не удастся найти, то провести ее паллиативному ребенку придется в том же доме.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости