07.08.2019 18:21
360

В Петербурге могут ввести туристический сбор

В  прошлом  году Петербург посетили почти 4 миллиона  иностранных  туристов. В 2019-м ожидается еще больше.  Понятное дело, гости восхищаются  красотами  Северной  столицы. А вот как сохранить исторические дома   - это уже забота городских властей.  Поэтому появилась разумная идея -  ввести  туристический  сбор.  «За пользование городской инфраструктурой» с иностранных гостей хотят брать по 100 рублей в сутки.

По  предварительной  информации,  сбор  могут  ввести  с 2020 года. Это общемировая  практика,  подобное  уже существует, например, в Праге, Барселоне,   Вильнюсе.     Причем в некоторых странах налог составляет и пять, и семь евро в сутки. Это такой вклад  туристов в развитие города. В Петербурге средства будут использованы адресно — на ремонт фасадов.

Идею  перенаправить  туристические сборы на реставрацию фасадов действующий губернатор  озвучил  на  встрече  с  президентом России Владимиром Путиным. Александр   Беглов   подчеркнул,   что   количество   иностранных  туристов в  Петербурге  с  каждым  годом  растет.   К  2021 году поток увеличится до 6 миллионов человек.

Александр Беглов: «В  прошлом  году  было  3,9  миллионов  иностранных  туристов. В этом году мы  ожидаем  за  4 миллиона. Во внутреннюю программу города мы вписали 1379 зданий  исторического  наследия.  Из  них  255  –  жилые  дома  со  сложной конфигурацией  фасада.  И  мы  решили  их отремонтировать в течение 10 лет. На   это   нам   нужно   порядка   17   миллиардов   рублей.   Переговорили с  Минэкономразвития,  с  Минфином  о внесении изменений в налоговый кодекс о туристическом сборе. Это всего 100 рублей в сутки.  Получится чуть больше миллиарда рублей. Эти деньги мы как раз пустил бы на реставрацию».

Владимир  Путин  ответил,  что  против  ничего не имеет, и дал распоряжение дорабатывать инициативу, а прокомментировал ситуацию министр экономического развития Максим Орешкин.

Максим Орешкин: «Если  посмотреть  то,  как  мы  оцениваем  динамику  турпотока,  ожидаемую в  ближайшие  пять  лет  в Питере, то это 25-30-процентный прирост. Поэтому всё,  что  связано  с  развитием  инфраструктуры туризма в Санкт-Петербурге –  очень  важные  элементы.  Это  то,  о  чём  сегодня  губернатор говорил: реставрация фасадов и исторических зданий.  Как раз со стороны региона есть предложение ввести туристический сбор, который будет финансово обеспечивать этот процесс».

Старый Петербург – это достояние каждого горожанина, национальное наследие. Нигде в стране нет такого трепетного отношения к архитектуре родного города как в Северной столице.

Но  город неизбежно стареет и ветшает. Задача власти найти решения, которые помогут   сохранить   и   привести   в   порядок   исторические  памятники. Но  недопустим  варварский  ремонт, а тем более перестройка, замена старого новоделом.   Нужна  именно реставрация. Но это гораздо дороже.  Необходимые 17 млрд. рублей - тяжелая для бюджета сумма.  Поэтому власти посчитали, что идея   ввести   туристический  сбор  –  эффективная мера. К тому же, жители центральных  районов  наконец  получат  качественный ремонт, которого давно ждут.  Мы выяснили - что об этой идее думают сами петербуржцы.

- С  иностранных  туристов  можно,  а  с  наших  не стоит. Иностранцы готовы платить,  а  нам  есть  куда  деньги  потратить.  Особенно  людям,  которые приезжают  из  регионов.  С  Петербуржцев  же не будут брать за то, что они здесь живут и смотрят;

- То есть мы приезжаем в Венецию и платим. Я знаю, что те, кто останавливается в гостиницах, платят все. Для туристов это не будет необычно,  потому  что  абсолютно  везде  берут;

- Если деньги реально пойдут реставрацию,  я  был  бы  за;

- Их не хватит на реставрацию, особенно центра;

- Здесь  нужно  муниципальное и федеральное финансирование;

- -Не думаю, что это как-то  кардинально  решит  проблему; 

- Лишними  деньги для города не будут. У нас много фонтанов, мостов, улиц, которые нужно ремонтировать.

Получать  пошлину с гостей из-за рубежа собираются через гостиницы и отели. Представители отрасли отнеслись к этой идее неоднозначно. Одни считают, что новый  сбор  приведет  к  сокращению  турпотока.  Другие  уверены, введение пошлины  поможет  внести  весомый  вклад  в сохранение исторического облика Петербурга.   Корреспондент   Авторадио  выяснила,   что  думают о введении туристического сбора сами иностранные гости и готовы ли платить?

- Я  Мария  из Голландии и думаю, что это хорошая идея. В Амстердаме туристы тоже  платят  сбор, который идёт на реконструкцию старых зданий. Меня зовут Сатим.  Я  из  Индии.  Если  это  пойдёт на благое дело и сделает город ещё красивее,  чем  он есть сейчас, то почему бы и нет? Двумя долларами больше, двумя долларами меньше. Думаю, это не сделает погоды.

- Я Виктория из Парижа. Сбор  –  это хорошо. Очень важно сохранять здания, в которых живёт история. С  их  помощью  мы столько узнаём о прошлом. А на реставрацию нужны деньги.

- Моё  имя  Бен.  Я  из  Великобритании.  У нас тоже во многих городах введён туристический  сбор,  а  два  доллара  – это более чем умеренная цена.

- Меня зовут Вероника. Я из Румынии. Думаю, что это правильно, ведь туристам самим нужны хорошие условия, а без денег их создать невозможно.

- Я Хенинг, приехал из  Гамбурга,  Германия.  Уверен,  что  это  хорошая идея, да и два доллара в день, за то, чтобы быть в таком великолепном городе – просто пустяк

Выходит,  одно  вытекает  из  другого: туристы платят деньги, на эти деньги города  делают  еще  красивее, и в эти красивые города приезжает еще больше туристов.  К тому же,   по предложению Александра Беглова, президент принял решение   ввести  упрощенную  процедуру  въезда  для  иностранных  туристов в  Петербург  и  Ленобласть.  Теперь  те,  кто едет на срок до 8 дней могут оформить  электронную  визу. До 2024 года поток туристов вырастет с 8 до 12 миллионов человек в год. Это даст экономике города 35 млрд. рублей.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости