24.07.2019 10:48
270

Изменение тарифов на коммунальные услуги в Петербурге

На вчерашнем заседании городского правительства одной из центральных тем обсуждения стали тарифы.  В Смольном вновь говорили о новых более низких (по сравнению с другими городами России) тарифах на коммунальные услуги. Правда, по словам главы города Александра Беглова, некоторые управляющие компании продолжают необоснованно завышать квартплату. О том, как повлияют тарифные изменения, вступившие в силу с начала месяца, как на наш собственный бюджет, так и на общегородской, читайте в нашем материале.

С 1 июля в Петербурге (впервые в истории) тарифы ЖКХ почти не повысились. Прирост составил всего полпроцента. Это произошло за счет оптимизации работы ресурсоснабжающих организаций: были ликвидированы неэффективные расходы, установлена большая прозрачность расчетов, а также применены новейшие энергосберегающие технологии.

В первую очередь, изменения коснутся тепловой энергии. Ведь традиционно плата за отопление и горячую воду становятся самыми «ударными» расходами по нашим кошелькам. Их доля достигает до 70-ти процентов от итоговой суммы коммунальных платежей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что уже в августе мы прочувствуем снижение затрат из своего личного бюджета. Во всяком случае, городской казне новые тарифы уже помогли сэкономить значительную часть денег.

Александр Беглов: «Если взять период с начала года до 1 июля, то за это время мы сэкономили 1.5 млрд рублей. Если же брать расчетный год – с 1 июля по 1 июля 2020 года, то мы сэкономим еще 3 млрд рублей. Эти деньги от получения эффективности наших монополистов мы отправляем вам, да и себе тоже. Ведь я тоже оплачиваю те же самые квитанции за коммунальные услуги».

В ходе заседания в Смольном Александр Беглов отметил, что многие петербуржцы платят за коммунальные услуги не напрямую, а через посредничество управляющих компаний, которые не всегда добросовестно начисляют платежи.

В случае обнаружения суммы, которая, по вашему мнению, не соответствует реальным затратам на воду, тепло и электричество, обращайтесь к своему исполнителю коммунальных услуг – это управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Если же на этом этапе проблема не решится, тогда смело отправляйтесь в Жилищную инспекцию.

Тарифы на основные коммунальные услуги со второго полугодия практически не изменятся. Увеличение составит в среднем 0,4 процента вместо запланированных ранее 4,3. Кроме того, прорабатывается вопрос о снижении минимального норматива потребления  газа. 

Как отметил градоначальник, сейчас цифры завышены, и их нужно привести в соответствие с фактическим потреблением. Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин поблагодарил правительство за тарифные изменения, которые уже положительно повлияли на развитие городского бизнеса.

Михаил Лобин: «Большое спасибо вам за то, что вы поддержали нашу работу по снижению тарифов на энергоносители наших монополистов. Это действительно большой вклад и послабление нагрузки на нашу промышленность. Работа по снижению тарифов, как я понимаю, будет продолжаться и дальше».

Ну, а насколько изменение тарифов скажется на бюджете и кошельках непосредственно горожан, мы уже узнаем совсем скоро с очередной квитанцией на оплату коммунальных услуг.

 

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости