01.07.2019 16:02
656

Выставка Ивана Айвазовского в Кронштадте

Сегодня в Кронштадте открылась выставка знаменитого русского художника Ивана Айвазовского под названием «Кронштадтский рейд». Это уникальная экспозиция, буквально по крупицам собранная из частных коллекций и крупных петербургских музеев. Вместе эти полотна еще ни разу не выставлялись. Об этой выставке как части глобального проекта по развитию туристического кластера острова Котлина - в нашем материале.

Кажется, лучшего места, чем город военно-морской славы для проведения выставки самого известного русского мариниста сложно придумать. Выбор Кронштадта, конечно же, не случаен. Ведь именно с острова Котлин молодой Айвазовский отправился в один из первых морских походов на корабле Балтийского флота. В этом путешествии и появился особый стиль художника в изображении игры воды и света. Пра-пра-правнучка Ивана Айвазовского Ирина Касацкая отметила, что важно не только место, но и год открытия этой выставки.

«Для меня эта выставка значима и в том ключе, что она проводится в юбилейный год – в год 175-летия с назначения Айвазовского живописцем Главного морского штаба Российском Империи. Это случилось 21 сентября. Кроме того, также 175 лет назад ему присвоили звание академика»

Картины для «Кронштадтского рейда» предоставили фонды Русского и Военно-морского музеев, а также Петергофа. Ну, а большую часть выставки организаторы собрали из семи частных коллекций, которые еще никогда не выставлялись в единой экспозиции. Об этом «Авторадио» рассказала член рабочей группы по развитию Кронштадта Марика Коротаева.

«Мы собрали эту коллекцию в кратчайшие сроки. Она уникальна во всём: ведь здесь собраны как картины из собраний частных коллекционеров, так и произведения искусства из классических петербургских музеев. Ее оригинальность и в том, что мы вывезли эту экспозицию в Детскую художественную школу – это абсолютно новый тренд. Конечно, классическим музеям было нелегко отдать нам эти полотна, но они пошли нам на встречу. Ведь для нас было важно, чтобы эти картины появились именно здесь, на кронштадтской земле. Это первые шаги для того, чтобы просто привлечь внимание петербуржцев и гостей города к Кронштадту»

На выставке можно увидеть и культовые большие полотна мариниста – такие, как «Девятый вал», и небольшие графические рисунки, которые еще не были представлены широкой публике. В открытии «Кронштадтского рейда» принял участие и вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. Он отметил, что выставка станет первым шагом к осуществлению грандиозного плана по развитию  Кронштадта.

«У нас стартовал проект по развитию Кронштадта «Остров фортов», успешная презентация которого прошла в ходе Международного Экономического форума. Этот проект был с большим энтузиазмом принят в разработку. Кронштадт станет, можно сказать, столицей Петербурга, ярким звеном туристически-рекреационного кластера. Это позволит облагородить город и привлечь большее количество туристов»

Экспозиция – это старт масштабного проекта по превращению Кронштадта в «туристическую мекку» России. Глобальная реконструкция задумана, в том числе, на фортах, окружающих этот небольшой город в Финском заливе. Каждый из них - станет полноценным интерактивным музеем с доступным транспортным сообщением. А в самом городе создадут все условия для проведения крупных выставочных мероприятий, поделилась с нами Марика Коротаева.

«На территории Кронштадта будет расположен конгресс-центр, который позволит увеличить туристический поток. Здесь также будет филиал Военно-морского музея с новой экспозицией и новым современным пространством. Еще мы планируем построить здесь океанариум, который будет представлять гидробионику северных морей. Мы реконструируем причальную стенку для того, чтобы сюда могли заходить военные корабли, на которых также будут проводить экскурсии. А также мы планируем привезти сюда советскую атомную подводную лодку»

Возвращаясь к выставке, хочется отметить, что даже спустя века Иван Айвазовский остается главным русским маринистом, запечатлевшим на холсте красоту морских путешествий и драму сражений человека со стихией. Оценить удивительные морские пейзажи лично может каждый в рамках экспозиции «Кронштадтский рейд». Выставка открыта до 1 сентября в Детской художественной школе имени Аникушина в городе Кронштадт.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости