20.06.201916:39
772

Почему историю сестер Хачатурян важно знать

На днях стало известно, что следствие предъявило окончательное обвинение трем сестрам Хачатурян по громкому уголовному делу об убийстве отца. По словам адвокатов, самим же следствием доказаны чудовищные условия жизни и годы насилия, но переквалификации на самооборону не произошло. Девушкам по-прежнему грозит до 20 лет лишения свободы. Почему об этом нужно знать?

История сестер Хачатурян шокировала общество дважды. Сначала, когда СМИ сообщили о том, что дочери убили собственного отца, а потом во второй раз – когда стали известны подробности жизни под одной крышей с ним. Чудовищные детали изменили только мотив преступления, но отнюдь не повлияли на квалификацию обвинения. Как стало известно на днях, девушкам по-прежнему вменяют одну из самых тяжких статей УК – убийство группой лиц по предварительному сговору. Переквалификации на превышение самообороны, на которой настаивала защита с учетом всех открывшихся деталей, так и не произошло. По словам руководителя самарского волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасии Бабичевой, это, к сожалению трагический и горький, но типичный пример того, чем, может закончится ситуация домашнего насилия. И юридические основания для переквалификации обвинения в деле есть, уверена она:

При этом следствием было доказано, что все детство отец применял к ним физическое, а со временем и сексуальное насилие. Доказано, что одна из сестер не причастна к убийству вовсе, а еще одна находилась в состоянии аффекта. Сначала в ответ на само происшествие, а потом и в ответ на предъявленное обвинение последовала очень резонансная общественная реакция. Потому что девочки, которые, по сути, стали жертвами тотальной незащищенности и неработающей правовой системы, теперь могут понести суровое наказание вместо длительной реабилитации, которая им несомненно необходима.

По словам Ананстасии Бабичевой, первой защитной реакцией психики в случае таких резонансных историй, чаще всего становится отрицание или желаний пройти мимо. Потому что, признав ее реальность и возможность где-то рядом, придется допустить и собственную уязвимость. Именно эту позицию «отрицания и нереальности» сейчас, кстати, и заняла диаспора.

Есть вещи, о которых по-человечески не хочется знать и думать: слишком тревожно, страшно и главное непонятно, что с этим делать? Но знать все-таки важно, уверена Анастасия Бабичева, последние два года ее волонтерский проект помогает жертвам насилия, в том числе домашнего:

Прежде всего, чтобы помнить и осознавать, что дом и семья, к сожалению, не являются по определению безопасной территорией. Чтобы каждый раз перепроверять на наличие насильственного компонента личные отношения внутри семьи. И чтобы не закрывать глаза на то, что происходит у соседей за стеной или в семье одноклассника собственного ребенка. На все вопросы, почему же, например, сестры Хачатурян не убежали, можно дать всегда один и тот же ответ. Именно потому, что всё их детство все те люди, которые их окружали – это родственники, школа, соседи, друзья, по сути, каждый из нас – делали вид, что ничего не происходит и что нас это не касается.

По словам Бабичевой, понимая ситуацию, обладая информацией и знаниями, есть маневр для действий – как в целом в ситуации с насилием, так и в каждом конкретном случае. По ее словам, эффективность создаваемых петиций отследить проблематично. Но самым реальным и действительно работающим инструментом общественного контроля остается обращение в силовые структуры. Московские адвокаты уже подготовили электронные формы обращения в Генпрокуратуру и СКР, которые может отправить каждый, внеся свои имя и адрес. Эти формальности необходимы для того, чтобы документ был рассмострен и на него пришел ответ. В случае если адреса не будет, заявление не рассмотрят, а если будет ошибка в адресе - все равно рассмотрят, но ответ лично заявитель не получит. Текст документов цитирует Анастасия Бабичева:

«Просим отнестись к делу внимательно и квалифицировать действия как необходимую самооборону». И вот этот инструмент обращений, многих-многих обращений, действительно работает. Я могу подтвердить это нашим собственным опытом в рамках проекта «Знание останови гендерное насилие». Найти эту форму можно, просто вбив в поисковике «Подпиши.org Хачатурян либо прокуратура, либо Следственный комитет»

Обращений уже тысячи, но их еще можно написать. Берегите себя.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости