29.04.2019 16:04
468

"Инклюзия в российском обществе проходит тот же путь, что и другие страны ранее"

Две недели Авторадио разыскивало дисциплинированных самраских водителей, чтобы вручить одному из них целую тонну топлива. В этот раз идею Формулы и безопасного вождения мы предложили поддержать нашим гостям – людям, которые занимаются социальными проектами в самых разных сферах нашей жизни. Один из экипажей возглавил запредседателя Совета по инклюзии городской думы, председатель благотворительного фонда «Доброделание» Александр Чернышев, с которым говорили про безбарьезную среду, как вокруг, так и в голове.

Разговор об инклюзии с Александром Чернышев оказался не случайным. Для него это не только общественная работа в думе, но и очень личная история. 7 лет назад в его семье появилась особенная дочь, которая заставила о многом задуматься, столкнуться со стереотипами и постепенно развеивать их. У российского общества есть, конечно, свои исторические особенности и предпосылки, но сценарий не сильно уникальный. Аналогичный путь когда-то прошли и другие страны, где сегодня инклюзия – норма жизни. По словам Александра Чернышева, несколько лет назад, когда пришло время вести дочку в садик, в Самаре был только один, где принимали ребят с такими особенностями здоровья. Персонал боялся ответственности, родители не знали, как себя вести и только самим детям было в общем-то все равно:

На таких детей выделяется чуть больше материальных средств, но все боятся: дети с инвалидностью? Что с ними делать? Как быть? Но все от головы. Если руководитель понимает, что это нужно и полезно, в том числе для коллектива, принимает решение, то и коллектив это принимает. Таким детям просто нужен специалист: дефектолог, психолог. Умный заведующий понимает, что за это можно еще и ресурс получить. И другим людям помощь. А дети они играют, общаются, им все равно. Страны, которые пораньше этим начали заниматься, мы сейчас, дпустим, про Европу говорим и США, ситуация теперь незаметна там. На улицах там много колясочников, почему? ОБщество также добилось. Мы сейчас смотрим документальные фильмы, там в 60-тые годы этого не было, в 70-тые там тоже катастрофа была. Но постепенно общество добилось, что и мы сейчас проходим и чего добиваемся.

По словам Чернышева, немалая заслуга и ответственность в этом отношении остается и за медийными людьми. Большое спасибо многие родители сказали маме особенного ребенка и актрисе Эвелине Блёданс, которая поднимала тему, объясняла, заражая личным примером родителей и тех, кто вокруг. 

Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что любому ребенку – нужно общение, а родителям особенных детей – поддержка. Когда есть эти условия, адаптация и социализация проходит мягче и легче для всего общества. Во многом ради этого Александр Чернышев вместе с единомышленниками уже несколько лет проводят самые разные фестивали и мероприятия, которые, по сути, дают возможность пообщаться, чему-то научиться друг у друга, да и просто интересно провести время. Совсем скоро 30 апреля в духовно-просветительском центре «Кириллица» состоится уже традиционный Пасхальный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный круг». К ежегодному мероприятию ребята готовятся заранее: репетируют, волнуются и очень радуются овациям. В его программе, как всегда, выставка-ярмарка с работами самих детей и концерт с их участием. Начало в 10.00. Будет возможность, приходите.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости