20.03.2019 18:18
2414

В «Музее Фаберже» открыта выставка самой знаменитой пары модернистов 20-го века Фриды Кало и Диего Риверы

Да здравствует жизнь! В Северной столице вновь разгораются мексиканские страсти. С сегодняшнего дня в «Музее Фаберже» открыта выставка самой знаменитой пары модернистов 20-го века Фриды Кало и Диего Риверы. О том, чем порадует петербуржцев первая совместная выставка эксцентричных живописцев, в нашем материале.

 «Viva la vida» или «Да здравствует жизнь» – именно под таким лозунгом пройдет выставка живописных полотен Кало и Риверы. 3 года назад «бум» на творчество Фриды вспыхнул по всей нашей стране, и тогда крупные мексиканские музеи любезно предоставили свои коллекции для вывоза в Москву и Петербург. Первая масштабная выставка в «Музее Фаберже» произвела настоящий фурор, в первый же день собрав огромные очереди, выстроившиеся по всей набережной Фонтанки.

Нынешнюю экспозицию, даже несмотря на то, что прошлая выставка еще свежа в памяти жителей культурной столицы, охватил такой же ажиотаж. Ведь объединенной выставки работ Кало и Риверы не было еще нигде в мире. Об этом нам рассказал директор «Музея Фаберже» Владимир ВорОнченко.

Владимир Воронченко: «Мы всегда стараемся сделать что-то, по крайней мере, первыми в нашей стране. А тут мы оказались первыми в мире. Мы хотели показать историю любви, историю творчества самой знаменитой артистической пары 20-го века. Второй такой супружеской пары в истории искусства никогда не было. В этой выставке мы хотим показать их очень непростые взаимоотношения, которые, несмотря на все трудности, вылились в потрясающую историю любви».

Конечно, Фрида и Диего известны всему миру не только за счет своего творчества, но и благодаря удивительной истории любви. Их отношения были полны противоречивых эмоций: нежности и страсти, ревности и бесконечного уважения друг к другу, любви и ненависти. Их контрастные образы – хрупкой мексиканской девушки в венке из цветов и крупного пожилого мужчины стали знаковыми для всего современного искусства. О них снимают фильмы и пишут книги. Кало и Ривера стали настоящими легендами не только в Мексике, но и во всем мире, говорит посол Мексики в России НОрма ПенсАдо МорЕно.

Норма Пенсадо Морено: «Эти мексиканские художники настоящие иконы в нашем национальном искусстве, культуре и истории. Каждый из них, безусловно, гений по отдельности. Но творчество ни одного из них нельзя представить, не рассказав про особую любовную связь между ними. Живопись Фриды известна благодаря личностным, интимным историям в каждой ее работе. А Диего один из самых известных мексиканских моралистов наравне с Сикейросом и Ороско. Творчество каждого из них - это важнейшая страница не только в мировом искусстве, но и во всей истории».

Фрида и Диего отличались друг от друга не только внешне, но и во всем остальном. Она – абсолютный интроверт, выражающий свою физическую и душевную боль через автопортреты. А он – экстраверт, человек мира, изображающий на своих полотнах все, что видит вокруг. Но вопреки всем различиям их объединяли две вещи: любовь друг к другу и любовь к своей стране, уверен директор музея Долорес ОльмЕдо, предоставившего большую часть работ для выставки, Карлос Филиппс ОльмЕдо.

Карлос Филиппс Ольмедо: «В этой выставке мы стремились найти баланс между закрытой, интимной жизнью Фриды Кало и открытой, публичной жизнью Диего Риверы. Оба совпали в своей любви и преданности мексиканскому народу. Вы увидите, как выражается этот патриотизм, прежде всего, в работе Диего Риверы. Также вы сможете посмотреть на то, с какой радостью он описал русских детей и какую нежность он испытывал к ним. В случае с Фридой стоит сказать, что даже несмотря на то, что 90 процентов своей жизни она была инвалидом, в ее работах ярко выражены сила и характер истинной мексиканской женщины».

На выставке представлено более 90 уникальных экспонатов. Это и уже знакомые петербургской публике сюрреалистические работы Фриды – такие, как «Сломанная колонна» и «Портрет с обезьянкой». И крупные полотна Диего Риверы, которые еще ни разу не привозили в нашу страну. Помимо рисунков здесь можно увидеть любопытные фотографии из личного архива пары, а также их трогательные любовные переписки. А на входе гостей выставки удивят оригинальные инсталляции в виде работ Фриды, похожие на самостоятельные арт-объекты. Одна из первых посетительниц «Viva la vida» Евгения Воронина оценила эти креативные находки.

Евгения Воронина: «Эта выставка хороша и интересна тем, что здесь нет попсовых работ, которые знают все. Зрителю будто приоткрывают дверцу в нечто тайное, в то, о чем никто не знал. Казалось бы, творчество Фриды очень стилистически повторяемое, но не на этой выставке. В данном случае показан совершенно другой мир. Удивительно, как в таком небольшом пространстве подана вся многосторонность ее глубокого, разнообразного творчества».

С самого утра у «Музея Фаберже» уже выстроилась толпа любителей искусства, жаждущих увидеть долгожданную экспозицию. Мы же советуем вам не спешить и посмотреть работы в спокойной обстановке – ведь выставка не покинет музей еще до 19 мая.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости