14.03.2019 16:19
12244

1,5 тысячи рублей автоматом: как камеры штрафуют в за непропуск пешеходов?

По весне приходится в разы «прокачивать» внимательность за рулём. Всё-таки на дорогах после зимы сходит не только снег, но и асфальт. Но тем кто бывает в Москве, теперь стоит «прокачать» вдвойне своё внимание при проезде обычных зебр. В ЦОДД заявили о планах до конца мая в десятки раз увеличить количество камер, которые фиксируют непропуск пешеходов.

«Пешеходные» камеры в Москве начали тестировать ещё два года назад. Комплекс-первопроходец за несколько месяцев (на Нижегородской улице) собрал такую кучу нареканий, что его чуть не сняли сами водителями: фиксировала камера изначально только скорость автомобилей, но никак не пешеходов, что позволяло последним буквально «бросаться» на зебру и «набивать» штрафы другим водителям, как очки в игре Super Mario.

После программное обеспечение отправили на доработку, и камеры спустя год установили уже в трёх округах — СЗАО, ЮВАО и ВАО. В ЦОДД заявили, что эксперимент признан удачным: на этих пешеходных переходах происходило по несколько наездов с пострадавшими (2017г.), после установки камер ДТП с участием пешеходов зафиксировано не было.

К маю на дорогах установят ещё 70 комплексов. Несколько камер уже готовят к включению на Мичуринском проспекте, на улице Знаменские Садки и улице Островитянова на юге города.

Как же работают камеры?

В ЦОДД уверяют, что такие камеры теперь не ошибаются. В комплексах заложена целая куча различных алгоритмов, которые «совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него», — пояснили сотрудники организационного ведомства.

Официальный видеоролик с пояснением от ЦОДД/ Как вам водитель с телефоном в руке за рулём?)

Комплексы фотовидеофиксации будут установлены в местах, где отмечена высокая аварийность, связанная с наездами на пешеходов на нерегулируемых зебрах. Места будет определять столичная Госавтоинспекция.

На алгоритмы надейся, а сам не плошай!

Эксперты заявляют, как бы хорошо не работала камера, всегда стоит помнить, что поставить их могут в самых неожиданных местах: где стёрта разметка, а знаки для пешеходов стоят за кустами. В таких случаях доказать что-либо практически нереально.

«Штрафы с камер в принципе сложно оспорить, а в этом случае я даже не представляю как это можно сделать, — пожаловался автоюрист Марат Бикбов. — Это будет просто очередной комплекс по сбору денег. Даже если у вас стоит видеорегистратор, замучаетесь бегать по судам и что-то доказывать».

Эксперты советуют внимательнее проезжать нерегулируемые пешеходные переходы, пока адреса этих комплексов не появятся на сервисе «Яндекс.Карты».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости