13.03.2019 15:55
206

Чижиков в Северной столице станет больше

В Красногвардейском районе стартовала реконструкция сети трамвайного сообщения. Рельсы заменят на современные, а курсировать по ним начнет частный трамвай «Чижик».

Правда, масштабные ремонтные работы рискуют стать серьезной помехой для автомобилистов. С завтрашнего дня начинают действовать ограничения дорожного движения по всему Рябовскому шоссе и на перекрестке Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Все подробности в нашем материале.

Первая очередь проекта «Чижик» была запущена еще в марте прошлого года, а в декабре завершилась реконструкция рельсов на участке проспекта Наставников от Косыгина до Ириновского. Сейчас жилые кварталы Красногвардейского района и станцию метро Ладожская связывает два маршрута трамвая: 8 и 64. На них работает по шесть современных вагонов «Чижик». Новые трамваи успели полюбиться горожанам: состав поездов проходит регулярно, двигается по выделенной полосе, а автоматизированная система обеспечивает «зеленый» коридор на светофорах.

Сам же «Чижик» - быстрый и бесшумный. А еще оснащен бесплатным вай-фаем и даже климат-контролем. По плану, к осени этого года таких трамваем в Красногвардейском районе будет 23, и все они будут передвигаться по новым трамвайным путям. Работы по их замене стартуют завтра, а демонтаж старых рельсов уже начался. О том, какие работы впереди, нам рассказал заместитель генерального директора «ЛСР Строй» Алексей Ященко.

Алексей Ященко: «Будут произведены замена и перекладка всех инженерных сетей, которые попадают в трамвайную линию, а также замена трамвайных путей на современные; замена контактной сети, линии связи…В общем, всего, что попадает в зону производства. Для того, чтобы проложить трамвайную линию, нам необходимо провести санацию и перекладку водопровода и теплосети. Также надо провести каверные линии канализации для соединения  трамвайных сетей вдоль проспекты Коммуны на Рябовское шоссе. Здесь будет залита большая плита под трамвайные рельсы».

С сегодняшнего дня на 5 недель закроют сквозной проезд на перекрестке Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Ограничения коснутся и Рябовского шоссе, движение по которому будет перекрыто аж до конца августа.

Объехать участок можно по улице Красина, где введут двустороннее движение от улицы Коммуны до Андреевской, а далее – по Рябовскому шоссе. Начальник сектора по ограничению дорожного движения ГАТИ Светлана Полякова утверждает, что разработанная схема объезда – достаточно эффективная и удобная.

Светлана Полякова: «Это серьезный транспортный узел для Красногвардейского района, поэтому заторовые ситуации в этом районе возможны. Но схема организации пытается максимально учитывать все трудности, которые могут возникнуть при введении данного ограничения: была разработана серьезная схема объезда этих участков. А для того, чтобы предупредить жителей города об изменениях в дорожном движении, на подъезде к этому перекрестку стоят информационные щиты. На каждом щите подробно описано, как объехать ограниченную зону».

Закрытые участки являются важными транспортными развязками для всего Красногвардейского района, а также для жителей Всеволожска.  По мнению нашего автоэксперта Дмитрия Попова, предложенная ГАТИ схема объезда, – хоть и эффективна, но все равно приведет к серьезным пробкам.

Дмитрий Попов: «Поскольку общая пропуская способность снижается, эффективность этой схемы не будет заметна водителям. Она обеспечивает отток транспорта между точками, которые перекрыты, но пропускная способность все равно становится значительно ниже. Даже несмотря на достаточно высокую эффективность этой схемы, заторовых ситуаций в районе не избежать. Есть отдельные сложные узлы на перекрестках,  например, Ириновский-Коммуны, где ремонтные работы приведут к сложным условиям разъезда».

Окончательно работы по реконструкции трамвайных путей будут завершены этой осенью. Тогда же снимут все дорожные ограничения. А пока автомобилистам рекомендуют внимательно следить за ситуацией в этой части города и тщательно продумывать свой маршрут.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости