25.12.201810:54
606

Льготы на транспортный налог

Льгот для многодетных семей теоретически довольно много. Однако на деле получить их совсем непросто. Нужно собрать кипу разных документов, простоять очередь в госучреждениях и еще прождать несколько месяцев. Но, для начала, надо разобраться, что делать и куда бежать, чтобы эту льготу получить. Вот с чем к нам обратился слушатель.
 
Всеволод: «Здравствуйте! Меня зовут Всеволод, и у меня вопрос к «Авторадио». Я знаю, что многодетные семьи могут получать льготы на оформление транспортного налога. При каких условиях и где можно получить такую льготу?»

В Петербурге насчитывается более 30 тысяч многодетных семей. Не так давно депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, который расширяет льготы по транспортному налогу для таких семей. Этот сбор платят все собственники автомобилей. Размер выплаты зависит и от возраста авто, и от его стоимости. Для дорогих машин (стоимостью от 3х миллионов рублей) к ставке налога применяются повышающие коэффициенты. А вот вовсе от уплаты налога освобождаются семьи, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Правда, если детей трое, и один из них – совершеннолетний, то семья больше многодетной не считается. И оформить льготу не получится. Есть и другие условия, рассказал депутат Денис Четырбок.

Денис Четырбок: «Мы изменили городской закон и предоставили право на налоговую льготу по транспортному налогу для одного из родителей многодетной семьи. Есть только одно условие: мощность двигателя не должна составлять больше 150 лошадиных сил. Это сделано специально для того, чтобы дорогие Феррари и Бэнтли не оформлялись. К сожалению, у нас были случаи, когда достаточно состоятельные люди оформляли на ветеранов Великой Отечественной войны дорогие машины, чтобы не платить довольно большой транспортный налог. Хотя чисто экономически эти люди были в состоянии его оплатить. Такую хитрость пришлось «прикрыть». Для того, чтобы оформить такую льготу, необходимо обратиться с определенным пакетом документом в отдел налоговой службы по месту регистрации и написать заявление с просьбой освободить от выплаты налога. Необходимо подтвердить статус многодетной семьи, после чего налоговая произведет оформление. Как правило, такая процедура не должна составить более одного месяца. В случае, если транспортный налог был уплачен несколько дней назад, то здесь можно говорить о перерасчете».

Кроме заявления в налоговую нужно принести паспорт владельца авто, документы на машину, удостоверение многодетной семьи, свидетельство о браке или разводе и свидетельства рождения всех детей. А если ребенок старше 16 лет, то понадобится и справка из учебного заведения. Действует же такое освобождение, пока семья считается многодетной. Когда кто-то из детей становится совершеннолетним, льгота исчезает.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости