23.12.201823:49
5424

Тест на идиота: российских водителей хотят проверять на адекватность

В России может появиться аналог немецкого теста «на идиота» (Idiotentes). С такой идеей выступил депутат Госдумы Александр Васильев.

Парламентарий уверен, что по истечению срока действия водительских прав — нужно проверять уважительное отношение к другим участникам дорожного движения по аналогии с «тестом на идиота».

По мнению Васильева, как пишут СМИ, такие экзамены должны быть бесплатными, а в билеты следует добавить вопросы характера человеческого и уважительного.

«У немцев это называется Idiotentest - тест на идиота. Это очень грубо, конечно, звучит, но в целом это понимание того, не считает ли себя человек, который 10 лет проехал на машине, таким всезнающим и суперводителем, и не ведет ли он себя по отношению к другим участникам движения с превосходством», - пояснил Васильев.

В Германии на специальный тест водителей отправляют только, если они набирают определенное число штрафных баллов. Официально это называется -медико-психологическим исследованием, на котором водитель должен ответить на весьма специфические вопросы. Из-за этого в просторечье немцы называют данную процедуру Idiotentest.

Вот несколько вопросов:
1. Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить:
а) откажусь;
б) выпью и поеду домой на такси;
в) выпью и останусь ночевать у хозяев.
Правильный ответ – вариант, который вы должны предложить сами:
"Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем"

2. Сколько всего в Германии поворотов?
Их всего два: правый и левый. Пройти тест можно здесь.

Отметим, что идея ввести в России аналог «теста на идиота» звучит не в первый раз. В частности, что-то подобное предлагали организовывать для водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде.

Напомним, что ранее в ГИБДД положительно отнеслись к идее ввести проверку знаний ПДД при замене водительского удостоверения, то есть раз в десять лет. В частности, начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал это «хорошей инициативой», но предложил сделать тестирование добровольной процедурой в обмен на определенный бонусы, — например, скидку при покупке полиса ОСАГО.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости