12.12.2018 23:33
2162

50% скидка на штраф: теперь её можно продлить 

Почти 70% штрафов водители оплачивают с 50% скидкой. Вполне возможно эта цифра была бы больше, если бы автомобилисты знали о наличии выписанного постановления. Депутаты Госдумы приняли законопроект, который разрешит гражданам восстанавливать срок скидки на оплату штрафа, если водитель вовремя не получит «письмо счастья». 

Если автовладелец-нарушитель получил "письмо счастья" позже, чем через 20 дней со дня вынесения постановления, то отныне по письменной просьбе автовладельца срок скидки на оплату штрафа (действующий также в течение 20 дней с момента вынесения) может быть восстановлен.

Инициатором поправки стал житель Москвы Юрий Рейнхиммель, который сам попал в такую ситуацию: превысил скорость, а квитанцию получил спустя месяц. 

"У каждого гражданина есть конституционные права: не стоит соглашаться с небрежными действиями Почты России, когда ты не виноват, — рассказал Авторадио Юрий. - Для доказательства моей невиновности мне понадобились штраф, и почтовый конверт. Я пожаловался также в Роскомнадзор, в связи с чем Почта России была привлечена к административной ответственности в размере 30 тысяч рублей.

Закон поправили по поручению Конституционного суда и правительства. Пока не до конца ясным остается вопрос: какой документ нужно получить в почтовом отделении, чтобы предоставить его ГИБДД или суду для восстановления срока. 

В самой "Почте России" также не смогли ответить на этот вопрос. Зато напомнили о том, что с 2015 года любой человек может оформить электронную подписку на извещения от госорганов - объясняет пресс-секретарь Почты России Сергей КолядА.

"Большое количество россиян не проживают по месту регистрации, а значит не могут получить извещения, — рассказал пресс-секретарь Почты России Сергей Коляда . — Сервис позволяет отказаться от бумажных уведомлений от госорганов и получать их в удобном электронном виде мгновенно, независимо от места своего пребывания, а также оплачивать штрафы и взыскания в один клик непосредственно из электронного письма. Подключение к сервису бесплатно и добровольно".

По словам первого зампреда комитета по законодательству Вячеслава Лысакова, все законодательные изменения напрашивались уже давно, в скором времени нужно отказаться от услуг Почты России:

"Каждое письмо стоит в пределах 50 рублей - это сотни миллионов рублей, которые уходят из региональных бюджетов на рассылку. Сейчас может человек в режиме онлайн зайти на сайт ГАИ, увидеть на фотографиях автомобиля нарушителя. Но нам надо обязать законодательно органы власти выкладывать в течение суток, там, фото- видеоматериалы на сайт Госуслуг, чтобы любой водитель мог их посмотреть или не согласиться. И дальше выбирать свои действия в зависимости от этого".

В общем, пока регистрируйтесь на сайте Госуслуг и подключайте смс-информирование о получении штрафов, имейте в виду, что оплачивать постановление нужно не на 20 день, а за 3-5 дней до этой даты - именно столько дней требуется в среднем банку для перечисления денег.

 

 

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости