09.12.201823:12
3160

3 главные поправки в ПДД: шипы, велосипедисты и Европротокол

8 декабря в ПДД вступили важные поправки, о которых стоит знать всем водителям.

Поправка №1: «Шипы» отправили в отставку

Знак, за отсутствие которого еще весной 2017-го был введен штраф в размере 500 рублей, признан неактуальным. Теперь его можно со спокойной душой отклеить или оставить на память (вдруг передумают?).

Поправка №2: Велосипедистам отдали всю дорогу

В этом же постановлении правительства закрепили преимущество велосипедистов над автомобилистами. В пределах знака «Велосипедная зона» автомобилистам больше нельзя ездить быстрее 20 км/час.

Кроме того, в зоне действия этого знака пешеходы получили право переходить дорогу, где им заблагорассудится, кроме мест с четким запретом такого перехода. Велосипедисты смогут ездить в зонах по всей ширине дороги.

Поправка №3: Европротокол теперь даже для самых несогласных

В этом же постановлении правительство разрешило оформлять Европротокол даже в случаях, когда водители на месте не договорились о том, кто виноват.

При этом, как и прежде, для оформления документов без выезда сотрудников ГИБДД в результате аварии не должно быть пострадавших. В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что опция вызова инспектора остается, ведь никто не может отказать человеку в праве на защиту со стороны правоохранительных органов: а вдруг с той стороны неадекватный водитель, который не собирается ничего подписывать, отказывается и прочее?

P.S: Инвалидам отдали «запрещенную» парковку

Еще одно нововведение от правительства — машины с табличками «Инвалид» теперь можно безнаказанно парковать под знаками «Стоянка запрещена» (как вообще, так и по четным и нечетным числам). С недавних пор сами знаки «Инвалид» перестали прикреплять к конкретным машинам, а начали раздавать непосредственно людям с ограниченными возможностями.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости