27.11.2018 15:39
306

#Щедрый вторник в Самаре

Несколько лет назад последний вторник ноября стал «Щедрым вторником», а миллионы людей по всему миру договорились таким образом обмечать международный день благотворительности. Уже по традиции, в этот день жители разных стран делают добрые дела, но не скромничают, а рассказывают об этом открыто, чтобы вовлечь в благотворительность как можно больше неравнодушных. Форматы участия могут быть самыми разными – от волонтерской деятельности и сбора  гуманитарной помощи до лекций, мастер-классов и даже постов на эту тему в соцсетях. В России «Щедрый вторник» проходит третий год подряд. Это отличная идея и возможность задуматься о благотворительности, но важно помнить, что поддержка нужна круглый год, считает руководитель самарской «Школы Волонтера» Анастасия Бабичева. За многолетний опыт волонтерской деятельности, которым участники охотно делятся в Школе, появилась настоящая база проектов и вакансий под любой личный запрос и формат. По словам Анастасии, есть, например, событийный вариант участия – забеги, фестивали и марафоны или мероприятия, посвященные общим датам. К ним всегда можно присоединиться или помочь в организации. А можно попробовать себя в сезонном варианте:

Что касается сезонного волонтерства, то, например, каждое лето уже несколько лет подряд у нас проходит Том Сойер Фест - это фестиваль по восстановлению исторической среды города. Организация ВелоСамара – это объединение велосипедистов, разделяющих ценности здорового образа жизни – в течение теплого сезона также проводят и чемпионаты, и велосубботники, и множество массовых мероприятий, где также нужны волонтеры. Также в летний сезон СПИД центр наш приглашает волонтеров, которые раздают листовки, приглашают людей к экспресс-тестированию. Под Тольятти каждую зиму проходит гонка на собачьих упряжках Волга Квест.   

Кроме того, есть формы участия, которые актуальны в любое время года и день недели. Какие из них работают в Самаре, рассказывает Анастасия Бабичева:

В любое время года можно сдать на переработку вторсырье, то есть перерабатываемый мусор, и не только таким образом поддержать экологию, но и поддержать благотворительные волонтерские проекты Самары, потому что собранные средства организаторы как раз направляют в помогающие проекты. Можно круглый год сдавать одежду и обувь, бывшую в употреблении, какие-то бытовые вещи. В Самаре есть несколько проектов, например, «БлагоДарю» или Центр помощи семье «Матронушка», которые сортируют вещи и передают тем, кто в них нуждается. Сейчас в Самаре работает несколько проектов раздачи горячего питания на улицах, например, это «Пища жизни» и «Твой дом», которые особенно актуальны в холодное время года. Кроме этого, очень много проектов работает с конкретными группами. Например, несколько проектов в Самаре помогает нуждающимся семьям, семьям, которые принимают детей из детских домов или воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть проекты, которые помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и пострадавшим от насилия.        

Есть и общий проект, не только для женщин – "Знание остановит гендерное насилие", руководителем которого является тоже Анастасия Бабичева. Есть проекты, которые поддерживают молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья – и это даже не помощь, а содействие на равных: инклюзивное творчество и совместная деятельность. Есть проекты, поддерживающие пожилых, как например, «Старость – в радость», или помогающие детям детям-сиротам найти семьи, как «Еноты». От помощи и участия волонтеров не откажутся приюты для животных, которых в городе тоже несколько.

Помня о том, что «Щедрый вторник» бывает только раз в год, а помощь требуется куда чаще, житель Самары Александр Кудашев организовал своеобразный информационный проект «Площадка 2.0», где попытался систематизировать все волонтерские начинания, которые есть в городе:

Задача самого проекта – это дать возможность для дополнительной реализации профессиональных данных. Второе – это дать дополнительную мотивацию для самих волонтеров, чтобы они видели: они не одиноки в своих начинаниях или в каких-то действиях. А есть еще такие же люди.   

И эти люди вместе могут сделать больше. По словам Александра, перед тем, как карточка новой организации или волонтера появляется на площадке, она проверяется. А потому можно быть уверенным, что организация точно работает.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости