22.11.2018 14:11
1250

Европротокол оформит смартфон!

Фото: Российская газета

Чтобы ускорить оформление европротокола, повреждения машины планируется сканировать с помощью мобильного приложения. Сервис разрабатывается на базе системы по оформлению электронного ПТС.

По данным ГИБДД, в текущем году в России 484 тысячи ДТП были оформлены без участия инспекторов, европротоколом. И по сравнению с 2017 годом количество таких автомобилистов выросло на 26%. С одной стороны - это удобно. Но с другой - не всегда надёжно. Страховые компании частенько заворачивают автомобилистов, ссылаясь на неправильно заполненные документы. Поэтому оформление ДТП по европротоколу хотят упростить с помощью специального мобильного приложения. Сейчас над разработкой сервиса трудятся специалисты одной из дочерних структур "Ростеха". Приложение создаётся на базе системы выдачи электронных ПТС, которые станут обязательными с ноября следующего года.

Предполагается, что с помощью мобильного сервиса можно будет сканировать автомобили после аварий и сопоставлять полученные снимки с предыдущими, сделанными во время покупки машины. Таким образом, все повреждения будут выявляться программно специалистами страховой компании и не потребуют описаний "от руки". Кроме того, приложение позволит привязывать момент сканирования к месту и времени, а также определять положение машин на дороге.
Однако координатор общественного движения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что эта идея малореализуемая:

Сейчас даже с нормальным заполнением бланка и документов зачастую возникают всевозможные проблемы со страховыми компаниями. Представьте, что будет только в электронном виде. Будет какой-то сбой, и пойди докажи, как это было на самом деле. У нас даже эти приложения даже с парковками, сколько случаев бывает, когда человек оплачивает парковку, а ему говорят, что неправильно было определено место. То есть вы и деньги заплатили, и потом получили ещё штраф.

Конечно, страховым компаниям (как и всем участникам рынка) нужно подготовиться к нововведению. Вряд ли на первом этапе к мобильному приложению будет доверие, говорит руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь: 

Страховые компании к европротоколу относятся с большим вниманием, чем к ДТП, которые оформлены посредством сотрудников полиции, полагая, что у автовладельцев больше шансов иммитировать страховой случай. Просто на сколько серьёзно будет защищено это приложение от вмешательств извне. Это вопрос. Конечно, когда будут объективные фотографии автомобиля, сделанные "до" и "после" ДТП - это большой плюс и для страховых компаний, и для водителей.

Но перед тем, как установить мобильное приложение на смартфон, необходимо обратиться к аккредитованному оператору техосмотра, который сделает снимки автомобиля, отсканирует документы на ТС и внесёт все данные в базу электронных ПТС. Но вот, когда точно появится этот сервис (приложение, с помощью которого можно оформить европротокол), компания-разработчик не говорит. Известно, что система должна быть сначала протестирована. 

Напомним, фиксация обстоятельств ДТП с помощью техсредств (фото и видео) станет обязательной с 1 октября 2019 года, когда по всей стране будет введён безлимитный европротокол. Тогда автовладельцы смогут претендовать на выплату до 400 тысяч рублей (сейчас 100 тысяч рублей). Пока система действует только в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Европротокол (то есть оформление аварии без сотрудников ГИБДД) возможен, если участниками ДТП стали только два застрахованных по ОСАГО автомобиля, нет пострадавших и ущерба имуществу третьих лиц.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости