21.11.2018 23:58
2412

ГИБДД приравняет лекарства к алкоголю

Фото: thodonal/123rf.com

Эффект от употребления ряда лекарств могут приравнять к алкогольному или наркотическому опьянению. Такую идею в рамках борьбы с пьянством за рулём сейчас совместно с Минздравом обсуждает Госавтоинспекция.

В ГИБДД заявили, что в последнее время резко возросло количество аварий, виновниками которых становятся водители под воздействием лекарственных препаратов, например, димедрола. При этом, если проводить медосвидетельствование, их состояние нельзя отнести ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению. По данным Госавтоинспекции, только в Москве в прошлом году было поймано 224 таких водителя.

«Под воздействием лекарственных препаратов у нас в ПДД чётко написано, что управлять автомобилем нельзя, но ответственности за это по статье 12.8 КоАП не предусмотрена, — рассказал Авторадио начальник управления ДПС специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков. — Минздрав дал согласие, и я думаю, что инициатива наша пойдет дальше, по возможности дополнения статьи 12.8 «за привлечение лекарственных препаратов».

Определить «черный» список лекарств за рулём должен Минздрав, вполне возможно, что в него попадут седативные, противоаллергические и другие таблетки и микстуры, которые влияют на восприятие и реакцию водителя.

В ГИБДД предлагают маркировать дополнительно упаковку препаратов, чтобы предупреждать водителей об ответственности. При этом в ведомстве полагают, что врачи, выписывающие такие лекарства, тоже должны нести ответственность, например, вносить сведения в специальную базу, о том, что у человека временно есть медицинские противопоказания к вождению.

Эксперты говорят, что за один лишь факт наличия лекарства в крови или моче водителя наказывать несправедливо:

«У нас запрещено управлять автомобилем под воздействием лекарств, под воздействием опьянения, — рассказал Авторадио вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. — Но если у нас состояния опьянения нет, то формально даже ПДД не запрещают садиться за руль. То есть человеку стало плохо, выпил он корвалола, прошло три дня, а его признали наркоманом! Корвалол выводится из организма до полугода. Перекроили судьбу человека. Но формально в его действиях не было никакого нарушения, он же не находился под воздействием этих веществ».

Эксперты уверяют, что если не определить допустимую концентрацию запрещенных лекарств в крови или моче водителя, как это было сделано с алкоголем, дойдет до крайностей, а спортивные скандалы с мельдонием покажутся всем цветочками. Теперь эту проблему предстоит решить Минздраву.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости